Психогигиена мыслей

Психогигиена мыслей

Так уж вышло, что природа наделила человека различными эмоциями, совладать с которыми бывает довольно сложно. Причиной многих негативных чувств так часто является не сама ситуация, а то, как люди её воспринимают и что о ней думают. Бывает так, что внешние события не воспринимаются объективно.

Так происходит, потому что на пути восприятия стоит своеобразный «фильтр»- наша психика. Именно она окрашивает каждое событие различными красками: может яркими, красочными, сочными, а может и совершенно противоположными, серыми и безжизненными. Наши мысли всегда окрашиваются чувствами и эмоциями. Поэтому так важно мыслить позитивно! Способность мыслить является своеобразной привычкой. К счастью, любую привычку можно не только выработать, но и изменить, отучится от неё, освоить более правильную и полезную. Это настоящее искусство, которому необходимо учится изо дня в день, из года в год. И чем больше человек работает над собой, над своим личностным ростом, меняя стиль негативного мышления на более гибкий, тем быстрее отступают такие эмоции, как тревога, паника и страх, то есть то, что так сильно ухудшает качество жизни человека.

Преимущество саморазвития очевидна — выход из тех рамок, которые ограничивают жизнь человека, а также осознание того, что наша жизнь наполнена возможностями и решениями, а не только беспокойствами и преградами. Если научится мыслить позитивно, то можно продлить себе жизнь, уменьшить влияние стресса, свести к минимуму появление патологической тревоги и депрессии, улучшить физическое и психическое состояние, укрепить иммунитет, сохранить спокойствие в семье, на работе, в кругу близких, дорогих сердцу людей.  Никому другому не принадлежат ключи от нашего счастья. Ключ от собственного счастья находится только у нас самих! Понимая и принимая это, мы берём ответственность за то, что с нами происходит на себя, не перекладывая её на тех, кто находится рядом.

Если человек привык впитывать негатив, то он сам лично делает этот выбор. Постоянная драматизация ситуаций, которые посылает нам жизнь — это верный способ, приводящий нашу психику к истощению. Безвыходных ситуаций не бывает. Важно научится видеть жизненные ситуации не только с точки зрения «хорошо» или «плохо». Везде можно и нужно найти «золотую» середину и путь реабилитации, который будет показан конкретному человеку. Конечно, индивидуальный подход никто не отменял и то, что подходит одному человеку, совершенно может не подойти другому, в силу его характерологических особенностей.

Но всё-таки, существуют рекомендации, которые подойдут всем без исключения: безусловное принятие себя, быть благодарным Всевышнему за дар жизни, за   возможность дышать полной грудью, видеть прекрасное, слышать, ходить, творить и, конечно же, любить.

Важно иметь терпение и не ждать быстрых результатов, а также уметь радоваться своим, пусть маленьким, но   успехам, незначительным, но, все-таки, победам! Быть благодарным самой жизни за её бесчисленные дары —  это и есть залог душевного спокойствия и основа на пути к психологической устойчивости  каждого из нас!

 Психолог   УЗ «Поставская ЦРБ»

Елена    Хмельницкая

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.