Что делать, если блохи появились?

Что делать, если блохи появились?

Блохи – настоящее бедствие в квартире, в частном доме. Эти паразиты причиняют острые неприятности. Их укусы болезненны, волдыри долго зудят и не заживают. Блохи — переносчики болезней.

Попасть в дом эти кровососущие насекомые могут не только с домашними питомцами, кошками и собаками, но даже безобидный попугай или милый домашний кролик может стать любимым «хозяином» блошиных поселений. Этот наиболее вероятный путь появления блохи в доме. Особенно удивляет ситуация, когда есть блохи в квартире, нет животных, которые их могли бы принести, и квартира вроде не на первом этаже…

Попасть в ваш дом блохи могут так же:

из вашего подъезда;

прискакать от соседей;

вы можете занести в дом насекомых тогда, когда вас атаковали блохи в подвале или ином сходном помещении, в котором вы побывали; а так же их могут принести грызуны, если они так же решили потеснить вас в вашем доме.

Картинки по запросу блохи

            Блохи размножаются интенсивно, откладывают яйца в незаметных местах, появившиеся личинки быстро растут, причиняя массу неприятностей обитателям домов и квартир. Как бороться с вездесущими блохами, с этими размножающимися в геометрической прогрессии кровососущими паразитами?

Неприятности, связанные с блохами, лучше предотвратить. Профилактические меры банальны: в доме должно быть чисто.

Блохи любят прятаться в укромных уголках на высоте до полутора метров: в залежавшейся одежде, в коврах, в мягкой мебели и игрушках, любят пыльные углы и плинтуса. Идеальные условия для появления и размножения создает сырой подвал, пустоты под полом, трещины в древесине.

Чтобы не нажить неприятностей, необходимо содержать дом в чистоте, добираться до всех труднодоступных уголков, производить влажную уборку с добавлением ароматических и дезинфицирующих чистящих средств. Блохи не любят анисовый, цитрусовый, хвойный запахи.

Мебель необходимо пылесосить, ковры – чистить, выбивать, проветривать. Одежду – регулярно стирать, не допускать ее сырости. Обязательное проветривание комнаты и регулярная уборка осложнит блохам жизнь, они вряд ли задержатся в убранной квартире.

Домашних питомцев нужно осматривать, обрабатывать шерсть специальными растворами, каплями, шампунями.

Что делать, если блохи появились?

Первыми симптомами появления блох являются укусы на ногах и выше. Особенно яростно блохи набрасываются на детей. Что делать? Немедленную проведите тщательную уборку. Избавьтесь от мусора и пыли с помощью веника и пылесоса.

Обработайте пылесосом все тканевые или ворсистые предметы, содержащие пыль. Насекомые быстро откладывают яйца в укромных местах, пылесос поможет избавиться от них.

Обработайте поверхность пола, плинтусы, углы, ковры инсектицидным средством. После обработки не убирайте три-четыре дня, чтобы умертвить оставшихся насекомых. Если блох много, придется повторить неприятные процедуры два, а то и три раза.

Приобрести  средства дезинсекции можно в Поставском районном центре гигиены и эпидемиологии по адресу ул.Гагарина, 36, кабинет 5, стоимость 100г препарата «Каприн» 7,52руб. Справки по телефону 21712. Оплата производится на месте с 8-00 до 11-30 по рабочим дням.

Воронова Е.В. врач-лаборант Поставского райЦГЭ

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.