Против курения в автомобиле

Против курения в автомобиле

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается всемирный день некурения.

Многие автолюбители, да и просто пассажиры любят курить в салоне машины. Для одних это естественная потребность, а для других – возможность получить дополнительное удовольствие от поездки. Но какой бы ни была причина, курение в авто – это всегда плохо.

Казалось бы, что такого – выкурил одну-две сигареты во время движения и все. Как бы не так. Оказывается, «дымить» в машине намного опаснее, ведь речь идет о замкнутом пространстве. Представьте бар, где курят почти все посетители. Так вот, концентрация дыма в салоне авто будет в несколько раз больше. Опущенные стекла или даже включенный кондиционер не спасают курильщика и пассажиров от «ударной» дозы вредного дыма. На стенках испарителя оседает зловонный табачный деготь, который при включенном режиме рециркуляции вновь попадает в окружающий воздух и может быть причиной усиления запахов.

Похожее изображение

            Нельзя забывать, что само по себе курение сильно расслабляет и затормаживает реакцию на происходящее. Из-за высокой температуры на кончике горящей сигареты выделяется угарный газ, который лишает гемоглобин способности переносить кислород к тканям организма. А при вождении потребность мышц и мозга в кислороде как раз возрастает. Отсюда быстрая утомляемость и другие нервные расстройства у водителей-курильщиков.

Тлеющая сигарета зажимается лишь кончиками губ курильщика. При любом резком движении или попытке сказать слово она может выскочить. Представьте ситуацию, когда вы едете на большой скорости, а окурок или даже уголек падает на сидение. Результатом может стать пожар, отвлечение внимания и ДТП. Достаточно потерять бдительность на несколько секунд, чтобы последствия были необратимыми.

Картинки по запросу Против курения в автомобиле

            Кроме этого, курение в салоне неизбежно приводит к пропитыванию въедливым дымом всех поверхностей автомобиля (в том числе и пластика). Избавиться от вредного и надоедливого запаха уже невозможно. Следовательно, вы будете травиться даже в тот момент, когда не курите.

Бороться с курением за рулем необходимо. Это будет правильный шаг в сторону здорового образа жизни, снижения рисков ДТП и защиты наших детей.

Врач-лаборант

Поставского райЦГЭ   Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.