Чем полезна капуста белокочанная

Чем полезна капуста белокочанная

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не пришли к единому мнению по поводу самого полезного овоща в мире. Белокочанная капуста – один из главных претендентов на это место.

В белокочанной капусте содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма полезные вещества. Следует отметить,  что по содержанию витамина С капуста превосходит многие цитрусовые. Чем еще полезна белокочанная капуста? Помимо этого овощ богат белками и углеводами, жироподобными веществами, которые в сочетании с органическими кислотами, усиливают деятельность пищеварительного тракта. Также в состав белокочанной капусты входят и другие компоненты: витамины – группы В, минеральные соли калия, магния, йода, клетчатка.

Несмотря на свой непримечательный вид, этот овощ оказывает положительное действие на все органы и системы человеческого организма. Белокочанная капуста улучшает процесс обмена вещества и кровообращение, нормализует кислотность желудочного сока, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, способствует восстановлению функции пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, положительно влияет на работу печени и селезенки.

Картинки по запросу Чем полезна капуста белокочанная

            Рекомендуется включить капусту в свой ежедневный рацион людям с ожирением и избыточным весом. Во-первых, этот продукт обладает низкой калорийностью и помогает быстро насытить организм. А, во-вторых, он способствует лучшему процессу переваривания пищи, замедляя отложение излишков углеводов. Примечателен этот овощ еще и тем, что даже при тепловой обработке сохраняет все полезные свойства.

Белокочанная капуста полезна не только для здоровья внутренних органов, но и для внешнего вида. Сок капусты широко используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица. Такие средства помогают выровнять цвет лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен, увлажнить кожу.

Белокочанная капуста способна оказывать положительное действие на организм, но злоупотреблять ею не рекомендуется, особенно людям со следующими заболеваниями: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит и панкреатит, заболевания щитовидной железы, дисфункция почек и печени.

Врач-лаборант Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.