
Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь
ГУ «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии»
ВИЧ-грамотность –
надежная защита для каждого
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – конечная стадия ВИЧ- инфекции.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из наиболее общественно значимых: из медицинской она давно перешла в разряд социальной и экономической. Распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Во всем мире стремительно растет количество зараженных людей. С целью привлечения внимания людей всего мира к этой проблеме Генеральной Ассамблеей ООН 1 декабря официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
На 1 января 2018 года в Республике Беларусь зарегистрированы 24 686 случай ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 19 231.
В Поставском районе зарегистрированы 40 случаев ВИЧ инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 31 человек. ВИЧ-позитивные, выявленные в 2016-2017 гг., а это 10 человек, заразились половым путем. За период наблюдения с 2003г. девять человек ВИЧ-позитивных умерли в возрасте- 35,46,52,36,50,45,30,30,32 лет. За наблюдаемый период в Поставском районе от ВИЧ-позитивных матерей родилось шестеро детей. Дети здоровы вследствие проведенной медикаментозной профилактики.
При попадании в организм человека ВИЧ поражает иммунную систему, одной из функций которой является защита нас от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает наш организм неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, справиться с которыми организм не может. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ-позитивны» или «ВИЧ-положительны» (ВИЧ+). Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (от 5 до 10 и более), прежде чем у ВИЧ-положительного разовьется синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), начнутся серьезные нарушения обмена веществ и функционирования различных органов.
Что же считается «рискованным поведением» для каждого в плане ВИЧ? ВИЧ передается только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости — кровь, сперма, влагалищный секрет — проникают в организм незараженного человека.
Риск заражения ВИЧ возрастает у людей, имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами.
Для предупреждения заражения ВИЧ следует:
– избегать сексуальных контактов до брака и соблюдать верность в браке;
– применять презерватив при всех половых контактах;
– татуаж, пирсинг, прокалывание ушей проводить в специализированных салонах;
– отказаться от употребления наркотиков;
– использовать индивидуальные инструменты для бритья, маникюра, гигиенических процедур.
Важно знать:
Получить консультацию специалиста и пройти анонимное, добровольное и бесплатное обследование на ВИЧ можно в любой поликлинике, независимо от места проживания и прописки.
Существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Если начать лечение вовремя, имеется возможность надолго отодвинуть последнюю стадию ВИЧ-инфекции и продлить ВИЧ-позитивному нормальную жизнь. Для этого существуют специальные схемы лечения.
В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Используемые противовирусные препараты могут частично подавить размножение вируса и в значительной мере продлить жизнь человеку, живущему с ВИЧ.
Только знания и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.
Консультации можно получить по тел. 8 (02155) 4 12 83, 8 (02155 ) 2 17 12.
Анонимное обследование на ВИЧ: в поликлинике г.Поставы процедурный кабинет (№52) в понедельник-четверг с 9-00 до 19-00 часов.
Врач-эпидемиолог (заведующая отделом эпидемиологии) ГУ «Поставский райЦГЭ» Л.Н.Сафронова