ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Меланома является одним из самых опасных видов злокачественных опухолей, она может возникать на коже любой области тела, но наиболее часто  встречается у  женщин на нижних конечностях (голень), а у мужчин на туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще распространяется  на коже лица.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи, и составляет около 1–4% от общего числа злокачественных новообразований.

Уменьшить риск развития заболевания  позволяет ряд несложных для соблюдения правил:

  1. Регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения обязательно обратитесь к врачу.
  2. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного (солярии). Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.
  3. Старайтесь находиться на солнце без защитных средств не более 30 – 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
  4. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.
  5. Чтобы избежать солнечных ожогов не оставляйте детей на пляже без присмотра. Не берите маленьких детей в страны с повышенным уровнем ультрафиолетового облучения (Испания, Куба, Турция, Египет, Тунис и др.).

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна – обязательно обратитесь к врачу–онкологу.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.