
Сохраним здоровье малыша в раннем детстве
Ребенок в семье — это начало надежд, ожиданий и возможностей. Новорожденный начинает жизнь в мире, созданном для взрослых, Но, к сожалению, он не маленький взрослый. Ребенка буквально везде (в квартире, в подъезде, на улице, на лестнице), на каждом шагу, преследуют несчастные случаи из-за беспечности родителей. Возможны травмы, отравления, ожоги и т.д., ведущие к инвалидности , а иногда (к сожалению) к гибели младенца.
В последние годы стала актуальной проблема травматизма детей первых лет жизни . Взрослые порой не дают себе отчет в том, что оставить ребенка без присмотра даже на одну секунду достаточно, что бы младенец, который еще не может адекватно оценить ситуацию, получает травму, опасную не только для его здоровья, а и для его жизни.
В новостях, практически еженедельно появляются сообщения – оставленные без присмотра дети тонут в ванной, водоемах, умирают от асфиксии вследствие аспирации пищи, инородных тел (мелкие предметы игрушек), погибают вследствие падения с высоты. Неоднократно возбуждаются Уголовные дела по Статье 159 УК (оставление в опасности).
Уже с 5-6 месяцев малыши начинают исследовать окружающие предметы. Все маленькие предметы должны быть вне досягаемости ребенка. Если взрослому опуститься на корточки и осмотреться вокруг , можно обнаружить много опасностей — мелкие предметы, закатившиеся под стол, кресла, диван, свисающие из розеток шнуры, оставленные на краю стола острые, режущие, колющие предметы и т.д.- все это представляет потенциальную угрозу для малыша.
Наиболее частые причины потенциальной опасности для детей раннего возраста.
1.Незнание родителями возможных рисков травм и потенциальных опасностей, широкое использование современных достижений техники в домашних условиях.
2.Снижение у родителей чувства опасности в различных местах пребывания ребенка (дома, на улице, на даче, в гостях и т.д.), даже если взрослые или старшие дети рядом.
- Незнание родителями основных причин несчастий (падения, отравления, ожоги и т.д.).
- Недооценка индивидуальных возможностей ребенка — «мы не знали, что наш ребенок это уже может». Несчастные случаи происходят за считанные секунды, поэтому необходимо постоянное присутствие взрослого рядом в пределах досягаемости руки.
5.Отсутствие навыка у родителей определения потенциально опасных объектов в новых помещениях (в гостях) — острые углы, провода, мелкие предметы (монеты, бусы. пуговицы).
- Отсутствие контрольного списка по безопасности условий для детей у тех, кому доверяют родители уход за ребенком.
Опасные для здоровья ребенка вещи, о которых забывают родители.
1.Средства бытовой химии.
Крайне токсичны! Особенно опасны содержащие щелочи, кислоты-при попадании на нежную кожу младенца, на слизистые оболочки рта, носа вызывают тяжелые отравления, глубокие ожоги, приводящие ребенка к инвалидность, а иногда к смерти. Обязательно необходимо все средства закрывать под ключ или хранить в закрытом шкафчике в недоступном для ребенка месте.
2.Игрушки не по возрасту.
Игрушки для старших детей ( детали для конструкторов, пазлы и др., содержащие мелкие детали) опасны для детей младшего возраста. Недопустимо давать в руки предметы, не предназначенные как игрушки (монеты, батарейки, гайки, косметику, спички и т.д.). Дети их проглатывают, засовывают в уши, нос, откуда вдыхают в дыхательные пути. При игре со спичками возникают пожары.
3.Женские сумочки, косметички, острые, режущие, колющие предметы на столах.
Нельзя оставлять в доступном для ребенка месте, в сумочках могут быть маникюрные ножницы, пилки для ногтей, другие мелочи- все это , оказавшись в руках ребенка, может привести к очень печальным последствиям.
4.Лекарственные средства, еда для животных, комнатные растения.
Лекарства привлекают малышей упаковкой, миска с едой для животных стоит на полу, в открытом доступе для ребенка. Растения в горшках ядовиты даже для нежной кожи малыша, а при попадании в рот и заглатывании все это вызывает тяжелые отравления.
Наиболее частые опасности по возрасту и их профилактика.
0-3мес.- аспирация пищи,падения (не оставлять без присмотра во время кормления, не фиксировать бутылочку во время кормления, не ложить к себе в кровать во время кормления, укладывать на бок после кормления, не оставлять ребенка без присмотра на краю).
4-5-6мес.-падения, ожоги (не оставлять без присмотра на любой возвышенности,не оставлять посуду с горящей пищей, питьем в радиусе досягаемости ребенка. Расстояние от матраца до верхнего края кровати должно быть не менее 55см.).
7-8- мес.-аспирация инородных тел в дыхательные пути (не давать игрушки с мелкими деталями; пол должен быть чистым, если ребенок находится на полу) .
8-9 мес.и старше- ожоги, порезы, ушибы, отравления ( не оставляйте ребенка одного на кухне, в ванной, в жилой комнате- всегда в пределах досягаемости рукой; не оставляйте открытыми лекарственные, чистящие химические средства- храните в недоступном для ребенке месте).
Следует помнить простые правила безопасности.
1.Все ящики, где находятся острые, колющие, режущие, хрупкие предметы, лекарства и химикаты , должны быть под замком.Комнатные растения должны быть вне досягаемости ребенка.
2.Закройте все электрические розетки специальными крышками.Все электрические провода должны быть вне досягаемости ребенка.
- Покройте все углы и острые края мебели специальными угловыми протекторами.
4.Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.Открывайте окносверху, а не снизу, Ставьте на окна специальные фиксаторы.Вставляйте оконные решетки с расстоянием между прутьями 7-10см ( НЕ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА МОСКИТНЫЕ СЕТКИ, ребенок падает месте сними!). Не ставьте ребенка на подоконник, не привлекайте его внимание к предметам за стеклом. Не оставляйте окна открытыми, если дома ребенок.
- На всех лестницах сверху и снизу установите специальные ворота для детей.
- Используйте в детской кроватке аккуратно подобранный матрац. Боковые перила фиксируйте защелками. До 12 месяцев жизни ребенка не пользуйтесь подушкой. Не засыпайте на одной кровати с малышом.Не ставьте детскую кровать вблизи источнока тепла.Ребенок должен спать на боку.
- Не используйте шапочки с завязками, снимайте шнурки с одежды.Не надевайте цепочки и не вешайте пустышку на ленту вокруг шеи ребенка.
- Не кухне, в ванной комнате много угроз для здоровья младенца. Следует помнить:
-горячая еда, острые ножи, вилки, спички и электроприборы должны быть вне досягаемости детей;
— на плите ручки кастрюль и сковородок держите вне доступа малыша;
-при купании ребенка до 5-6 мес. возраста пользуйтесь детской ванночкой при Т воды до 40гр. Наливайте в ванну небольшое количество воды. Перед купанием заранее приготовьте все необходимые вещи и уложите их в пределах вытянутой руки. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванной!
- Покупайте моющие и нетоксичные игрушки по возрасту ребенка, регулярно их мойте. Не храните сломанные игрушки.
- При езде в автомобиле усаживайте ребенка на специальное детское кресло, которое обращено лучше против движения автомобиля.Никогда не сажайте ребенка на колени во время движения автомобиля.Используйте детские сидения, соответствующие возрасту и весу ребенка.
Основы безопасности!
1.Никогда и нигде , где бы с ним вы не находились , не оставляйте ребенка одного, даже если он спит.
- Никогда не оставляйте одного малыша на приподнятой поверхности.
- Никогда не оставляйте малыша наедине с домашними животными.
Всегда внимательно наблюдайте за своим ребенком!
Телефоны аварийных служб должны находиться рядом с телефоном.
Научите старших детей, как и когда звонить в аварийные службы.
101-пожарная служба, служба спасения.
102-милиция.
103- скорая медицинская служба.
Райпедиатр З.Р. Щелкун.