
Профилактика детского травматизма в летний период
Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Детский травматизм распространён куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них ещё мало, и они не всегда умеют оценить ситуацию. Поэтому детские травмы не редкость. Полученная ребёнком травма может привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей — недоглядели и не объяснили.
Лето – самое любимое время года у детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию.
В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных во дворах, на улице. Зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно качели.
Наиболее частые виды детского травматизма.
Опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят среднего и старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров.
Серьёзную озабоченность вызывают поражения электрическим током, который вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Причина поражений часто кроется в неисправных проводке и электроприборах, которые берутся ремонтировать сами ребята, не обладая достаточными навыками и знаниями техники безопасности.
При занятиях лёгкой атлетикой (бег и прыжки) возможны травмы стопы, голеностопного сустава, растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и голени. Их причиной могут быть неудовлетворительное состояние мест проведения занятий: дефекты грунта, ямы, посторонние предметы на беговой дорожке.
Подвижные спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол) могут привести к травмам нижних и верхних конечностей (ушибы, растяжение связочного аппарата, вывихи суставов, переломы костей).
Дети страдают также от укусов домашних животных (кошек, собак), а кусанные раны, как правило, плохо заживают. Укусы опасны тем, что животные могут быть больны бешенством, в таком случае детям предстоит получить профилактические прививки.
Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, катание на случайных предметах (неисправные лодки, самодельные плоты), баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах. Следует объяснить ребятам опасность ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, затопленные мостки, камень. В результате- перелом основания черепа, шейных позвонков. Не давайте детям с собой и не привозите в лагеря трубки и маски для подводного плавания. Стремясь поскорее опробовать эти приспособления, мальчишки и девчонки идут купаться тайком. Неумелое использование трубки и маски может привести к трагедии.
Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах; на детей в возрасте 10–14 лет приходится множество подобных повреждений. Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых комбинированных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственной причиной этих тяжёлых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Травмы, причинённые детям транспортными средствами отличаются наибольшей тяжестью. Основной причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей зачастую является их поведение, которое не учитывает требований правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде, рюкзаках, сумках светоотражающих элементов.
Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность – наибольшее число ДТП происходит в летнее время, когда у детей много свободного времени, они остаются без контроля со стороны взрослых.
Падение с высоты (окна, балкон, кровать, стол, ступеньки) — ещё один важный пункт, требующий должного внимания. Дети не умеют летать! Помните! – противомаскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Не оставляйте около открытого окна стулья – с них ребенок может забраться на подоконник. Самые печальные случаи — это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Такие травмы можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах. По возможности установить ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Необходимо объяснить ребёнку, почему опасны игры, на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д. Установите надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
Удушье или асфиксия (от мелких предметов, монет, пуговиц, гаек и др.). Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками, нужно следить за ребенком во время еды. Большое количество случаев удушья бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребёнка к телу взрослого во время сна в одной пастели, закрытие носа малыша мягкими игрушками и т.д. Крайне опасны игры старших детей – удавки, перетяжки, шнуры на шее, — могут вызвать сдавление сосудов, перекрыть доступ кислорода к мозгу, как следствие — острую гипоксию и гибель мозга.
Отравление (лекарственными средствами, моющими жидкостями, отбеливателями). Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, щелочи и кислоты, горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Следите за ребенком при прогулках в лесу – ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений.
Несмотря на индивидуальность каждого несчастного случая, оказывается, что за массой кажущихся случайностей стоят строго определённые закономерности:
— особенности детской психики (беспомощность, любопытство, самонадеянность, отсутствие причинно-следственного мышления, минимальный уровень знаний, ошибочное представление об окружающих явлениях);
- повышенная двигательная активность;
- беспечность родителей;
- отсутствие организованного досуга (игровых площадок, интересных для детей секций, кружков).
Памятка для ребёнка
- не бегай по дому;
- не лазь по деревьям, крышам сараев и гаражей;
- соблюдай осторожность, катаясь на качелях;
- занимаясь в секциях и кружках, выполняй требования тренера, не залезай на турники без разрешения и не прыгай с них;
- находясь дома, не балуйся с газовой или электроплитой, со спичками;
- не играй с огнеопасными предметами, а также вблизи костра без присмотра взрослых;
- не пытайся самостоятельно отремонтировать неисправные электроприборы;
- не играй на стройплощадках, не подходи к работающей или оставленной без присмотра строительной технике;
- переходи дорогу только на зелёный свет светофора и только по пешеходному переходу; в местах, где нет светофора, не забывай посмотреть, нет ли машин, сначала – слева, затем – справа;
- не катайся на велосипеде по проезжей части дороги;
- играя в футбол или другие подобные игры, не выбегай за мячом на дорогу.
Уважаемые родители! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!
Райпедиатр З.Р. Щелкун