
КАК СМЯГЧИТЬ ШКОЛЬНЫЙ СТРЕСС?
Любая перемена ритма жизни может привести к стрессу. Особенно это касается школьников. Ведь ритм жизни длительных летних каникул разительным образом отличается от ритма жизни во время учебного года.
Каждый ребенок — не только первоклассник, но даже и старший школьник — после летних каникул проходит период привыкания. Старшеклассники привыкают к школе 2–3 недели; первоклассникам на это требуется до полутора месяцев.
Важно в первые же дни создать для ученика правильный режим, к которому он скоро привыкнет, если этот режим не будет постоянно нарушаться.
Собираться в школу нужно с вечера. Только не берите эту обязанность полностью на себя. Можно напомнить и помочь, но собираться ребенок должен сам. Ответственность укрепляет самооценку.
Утром в обязательном порядке необходим завтрак. Дайте школьнику зеленый чай или настой шиповника, готовьте утром каши , предлагайте фрукты.
Обед, если ребенок не питается в школе, должен обязательно включать суп. После обеда можно погулять — ребенку нужен свежий воздух и физическая активность. Сразу же садиться за уроки не стоит. Оптимальное время для выполнения домашнего задания — с 16.00 до 17.00.
ВЫ можете помочь ребенку выполнить домашнее задание в младших классах, но сидеть с ним постоянно не следует. Иначе он не сможет впоследствии работать самостоятельно. Будьте рядом, чтобы он мог попросить помощи, но не делайте что-то за него.
У ребенка обязательно должно оставаться время для игры. Теперь, когда часть его жизни подчинена распорядку, ему как воздух нужно время, когда он сможет почувствовать, что полностью свободен в выборе занятий.
Следите за тем, чтобы ваше общение не сводилось только к проверке уроков. Учеба важна, но близкие отношения с ребенком важнее. Не следует сравнивать неудачи своего ребенка с достижениями других детей
Всегда выражайте положительное отношение к школе. Не высказывайте своего недовольства учителями и качеством преподавания, даже если для этого будут причины, в присутствии ребенка. Встречая его после школы, интересуйтесь, как прошел день, что нового произошло. Пусть он видит, что вам небезразлична его школьная жизнь.
Детям 7-10 лет необходимо спать не менее 10 часов в сутки, а подросткам — не менее 8 часов. Хроническое недосыпание приводит к неврозам и снижению работоспособности.
Проветривайте комнату, не позволяйте слишком активные игры перед сном, ограничивайте просмотр телевизора. Лучший способ подготовки ко сну — ритуал (прогулка, спокойный разговор, чтение, рукоделие, а так же обязательные гигиенические процедуры).
Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам и вашему ребенку уберечься от стрессов в начале учебного года.
Зав. лабораторным отделом Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова