
Электронные сигареты: больше вреда, чем пользы?
Электронные сигареты позиционируются производителями как безвредная альтернатива табачным изделиям. Так ли это?
Плюсы в отсутствии…
- аммиака, бензола, цианида, мышьяка, вредных смол, окиси углерода, канцерогенов и др.;
- запаха табачного дыма;
- желтого налета на зубах и пальцах;
- утреннего кашля и головной боли.
Увы, минусов тоже предостаточно.
Не всегда должный контроль за производством электронных сигарет влечет появление в продаже не столь безопасного продукта, как декларируется. Проведенные исследования выявили наличие в сменных картриджах канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Также в безникотиновых картриджах был обнаружен никотин либо его доза была выше заявленной.
В паре от такой сигареты выявили больше солей токсичных металлов, чем в дыме обычной, что доказывает вред пассивного курения.
В состав смесей входит очищенный жидкий никотин, который в виде пара моментально усваивается и способствует быстрому возникновению зависимости.
Обычная сигарета дает больше насыщения никотином, и многие после перехода на электронную начинают курить чаще либо увеличивать крепость заправляемой жидкости, что ведет к передозировке никотина и пропиленгликоля. Это сопровождается головокружением, ночной потливостью, сухостью в горле, болями в мышцах, икотой, диареей, учащенным пульсом.
Иллюзия безвредности провоцирует желание курить везде и в любой момент.
ВОЗ предупреждает, что безопасность электронных сигарет не доказана, тесты, которые проводились, говорят о серьезных расхождениях в качестве состава и наличии вредных примесей.
Можно ли с ее помощью бросить курить?
Наркологи уверены, что тяга к никотину никуда не пропадает и не снижается, а его дозирование не имеет значения. Психиатры также подтверждают данный факт, так как одна психологическая зависимость сменяется другой, якобы более «безопасной».
Главный врач Поставского райЦГЭ С.А.Рассеева