Электронные сигареты: больше вреда, чем пользы?

Электронные сигареты: больше вреда, чем пользы?

Электронные сигареты позиционируются производителями как безвредная альтернатива табачным изделиям. Так ли это?

Плюсы в отсутствии…

  • аммиака, бензола, цианида, мышьяка, вредных смол, окиси углерода, канцерогенов и др.;
  • запаха табачного дыма;
  • желтого налета на зубах и пальцах;
  • утреннего кашля и головной боли.

Увы, минусов тоже предостаточно.

Не всегда должный контроль за производством электронных сигарет влечет появление в продаже не столь безопасного продукта, как декларируется. Проведенные исследования выявили наличие в сменных картриджах канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Также в безникотиновых картриджах был обнаружен никотин либо его доза была выше заявленной.

В паре от такой сигареты выявили больше солей токсичных металлов, чем в дыме обычной, что доказывает вред пассивного курения.

В состав смесей входит очищенный жидкий никотин, который в виде пара моментально усваивается и способствует быстрому возникновению зависимости.

Обычная сигарета дает больше насыщения никотином, и многие после перехода на электронную начинают курить чаще либо увеличивать крепость заправляемой жидкости, что ведет к передозировке никотина и пропиленгликоля. Это сопровождается головокружением, ночной потливостью, сухостью в горле, болями в мышцах, икотой, диареей, учащенным пульсом.

Иллюзия безвредности провоцирует желание курить везде и в любой момент.

ВОЗ предупреждает, что безопасность электронных сигарет не доказана, тесты, которые проводились, говорят о серьезных расхождениях в качестве состава и наличии вредных примесей.

Можно ли с ее помощью бросить курить?

Наркологи уверены, что тяга к никотину никуда не пропадает и не снижается, а его дозирование не имеет значения. Психиатры также подтверждают данный факт, так как одна психологическая зависимость сменяется другой, якобы более «безопасной».

Главный врач Поставского райЦГЭ    С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.