
Сколько разделочных досок должно быть на кухне
На кухне следует иметь минимум 4 разделочных доски. Одну для обработки рыбы — она оставляет резкий запах, вторую – для сырого мяса, третью — для хлеба, четвертую — для овощей, зелени, колбасы, иных готовых продуктов. Удобнее купить набор досок на подставке — чтобы не перепутать их предназначение, там бывают рисунки (рыба, кусок мяса, овощи, хлеб).
Советую купить несколько пластиковых и деревянных досок. Первые используйте для разделки сырых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов. При резке выделяется много сока. Он не впитывается, а скапливается в выемках и не проливается на рабочую поверхность.
Деревянные доски больше подходят для нарезки термически обработанных продуктов — сыра, колбасы или хлеба, то есть еды, не имеющей резких запахов и не выделяющей много сока.
Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам, грязи, легко чистятся, не скользят. К недостаткам стеклянных досок относят их большой вес и звуки ударов ножа по стеклу.
Уход за деревянными разделочными досками:
-нельзя мыть в посудомоечной машине;
-не опускайте доску в раковину, заполненную водой, споласкивайте только под проточной водой;
-используйте стандартные моющие средства;
-мойте в горячей воде, ополаскивайте холодной;
-сушите на воздухе на подставке или подвесив.
Главный врач
Поставского райЦГЭ С.А.Рассеева