21 февраля – День профилактики инфекций, передаваемых половым путем — ИППП

21 февраля – День профилактики инфекций, передаваемых

половым путем  — ИППП

      Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) – это группа  инфекционных заболеваний, которые передаются посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную  и микоплазменную инфекции, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекции половых органов. По- мимо этого, половым путём передаются вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные гепатиты В и С.

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП,  среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 -70%) .

Все инфекции, которые могут передаваться  при половых контактах,

условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ- инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например, гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.

Похожее изображение

     Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать впоследствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно- сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания при заражении вирусами папилломы, а при ВИЧ-инфекции — привести к летальному исходу. У женщин и мужчин заболевания, передаваемые половым путём, могут стать причиной различных сексуальных расстройств и бесплодия.

ИППП зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин).

Больные и инфицированные являются высокозаразными  для окружающих.  Подтвердить или опровергнуть диагноз ИППП , ВИЧ-инфекции можно только на основе лабораторных тестов.

Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение  на ранних этапах. Без  полноценного лечения  заболевание иногда может повторяться (рецидивировать) и приводить к тяжёлым осложнениям.

Профилактика ИППП — сложная социальная и медико-биологическая проблема, в которой взаимоувязываются  вопросы полового воспитания, морали, этики.

Аксиомой является положение, что, чем больше было половых партнеров у данного человека за определенный отрезок времени, тем выше риск заражения ИППП, каким бы «надежным» не казался этот половой партнер.

Врач эпидемиолог

ГУ «Поставский райЦГЭ»    Л.Н.Сафронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.