
21 февраля – День профилактики инфекций, передаваемых
половым путем — ИППП
Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекции, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекции половых органов. По- мимо этого, половым путём передаются вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные гепатиты В и С.
Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 -70%) .
Все инфекции, которые могут передаваться при половых контактах,
условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. На сегодняшний день полностью излечиться от вирусных инфекций, таких как ВИЧ- инфекция, герпес половых органов нельзя. Большинство же ИППП, например, гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечиваются при своевременном обращении к врачу.
Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или неадекватной терапии ИППП могут приобретать хроническое течение и стать впоследствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно- сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания при заражении вирусами папилломы, а при ВИЧ-инфекции — привести к летальному исходу. У женщин и мужчин заболевания, передаваемые половым путём, могут стать причиной различных сексуальных расстройств и бесплодия.
ИППП зачастую протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного (особенно часто такое встречается у женщин).
Больные и инфицированные являются высокозаразными для окружающих. Подтвердить или опровергнуть диагноз ИППП , ВИЧ-инфекции можно только на основе лабораторных тестов.
Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение на ранних этапах. Без полноценного лечения заболевание иногда может повторяться (рецидивировать) и приводить к тяжёлым осложнениям.
Профилактика ИППП — сложная социальная и медико-биологическая проблема, в которой взаимоувязываются вопросы полового воспитания, морали, этики.
Аксиомой является положение, что, чем больше было половых партнеров у данного человека за определенный отрезок времени, тем выше риск заражения ИППП, каким бы «надежным» не казался этот половой партнер.
Врач эпидемиолог
ГУ «Поставский райЦГЭ» Л.Н.Сафронова