Жизнь — бесценный дар!

Жизнь — бесценный дар!

Жизнь не повторяется, щадить её нужно. Антон Чехов.
Жизнь дана нам как высший дар, и потому мы должны высоко ценить её, испытывать к ней благоговение и уважение. Как наш бесценный дар она без всяких предварительных условий говорит каждому из нас – живи!
Однако, многие люди произносят печальные слова: не стоит жить.
В последнее время часто можно услышать, что люди не справляются с житейскими трудностями, наступают депрессии, и приходят мысли о том, что незачем жить. Но человек не понимает, что рассуждая подобным образом , он идет в первую очередь против воли Бога , против одной из 10 христианских заповедей, которая гласит : «не убей». Происходит это трагическое событие , так как человек не захотел пережить тех временных трудностей, испытаний (потерю любимого человека или имущества, материальное неблагополучие, конфликты в семье, тяжёлая болезнь и т.д.) которые встретил на своём жизненном пути. Я не случайно говорю о трудностях, как временных явлениях, так как всё время плохо быть не может. В народе говорят: « что бы увидеть радугу, нужно пережить дождь».

Картинки по запросу Жизнь - бесценный дар!

Действительно, жизнь не состоит из постоянной радости и счастья, иногда она наполняется печальными событиями , несчастьями и страданиями. Это правда, но правда заключается и в том, что не по силам человеку не даётся, а ровно столько, сколько он может выдержать. Если мы любим лето с его солнцем, теплой погодой и т.д., то мы можем максимально наслаждаться им, но и должны быть готовы к тому, что следом придет осень и подготовиться к ней. И мы знаем, что через какое-то время лето снова придет. Если человек принимает идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает, снимает психологическое напряжение. Жизнь – полосатая, она может быть и радостной и болезненной, это все две стороны одной медали. Представьте, какое счастье может приносить рождение долгожданного ребенка, но новая жизнь может появляться и через боль (схватки). Жизнь — это постоянное движение и перемены. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, то осознаём так же, что все плохое рано или поздно закончится. Жизнь может вызывать страдания. Важно это понимать и не воспринимать их, как что-то из ряда вон выходящее, лучше научиться правильно к ним относиться.
Каждый психически здоровый человек дорожит жизнью независимо от того, выглядит ли она по принятым меркам удавшейся или нет. На земле жизнь человеку даётся один раз, и она требует к себе уважительного отношения, наполнения смыслом и ценностями. Чтобы реализоваться как ценность, она должна в первую очередь быть, должна сохраняться как таковая, поддерживаться, укрепляться и обогащаться. Жизненные ценности – это то, что человек ценит и чем дорожит, то, к чему он ответственно относиться. Как правило, это то, что наполняет его светом, теплом, радостью, любовью. Мы знаем, что у каждого человека свои ценности. Для кого-то, в большей степени , важны материальные блага: недвижимость, деньги, карьера. Для кого-то важнее духовный поиск, наработка своих духовно-нравственных качеств, любовь к ближнему, жизнь по совести в честности и справедливости. В любом случае , с течением временем человек развивается, стремиться к самопознанию и самосовершенствованию .
Можно выделить 2 пути развития и изменений: внешний (изменение обстоятельств, смена работы, места жительства и т.д.); внутренний (изменение своих взглядов, угнетающих психику, выход из зоны мнимого комфорта, личностное развитие, изменение отношения к обстоятельствам, прощение разумом и сердцем своих обидчиков) . Прощение — наивысшая освобождающая сила. Посылайте любовь мысленно своему обидчику. То, что он сделал, было для него единственно возможным поступком в тот момент. На мой взгляд, всегда лучше начинать с внутреннего пути развития.
Со слов одной из основательниц движения самопомощи, Луизы Хей – «Каждый из нас проходил через потери, предательства, оскорбления. Признаком духовной зрелости и мудрости является умение забывать неприятное и прощать его виновников. Что сделано, то сделано, это осталось в прошлом. Забывая о неприятном, мы разрываем цепи, сковывающие нас с прошлым. До тех пор, пока мы не научимся прощать, прошлое не отпустит нас, и нам никогда не стать здоровыми». И происходит саморазвитие потому, что человек живёт, потому, что использует время, подаренное ему с любовью Творцом. Только сам человек, как великий зодчий, может сделать свою жизнь неповторимым шедевром.
Каждое мгновение жизни – это великая ценность. Осознавая эту ценность , человек будет посвящать свое время в-первую очередь заботе о себе, своём физическом, психологическом, духовном здоровье, благополучии своих близких. Мы всё время куда-то спешим, стремимся заработать больше денег, куда-то съездить, что-то увидеть – крутимся, вертимся… Но, зачастую, в этой суете, в погоне за «счастьем» мы забываем о самом важном – жить нужно каждый момент, каждое мгновение. Не стоит ничего откладывать на потом, чтобы не потерять драгоценное время, радоваться общению с родителями, с детьми, проявлять свои истинные, глубинные чувства. Как часто мы лишаем себя этой обычной житейской радости, потому что думаем, что у нас есть «потом». Как часто человек не осознает, что , у нас нет «завтра», у нас есть только «здесь и сейчас». Родители уходят, дети взрослеют, а время не вернуть. Человеческая жизнь складывается из маленьких и больших радостей. Чем больше ими наполняется жизнь, тем счастливее ощущает себя человек. Примите жизнь такой, какая она есть. Забудьте о том, что идеальная жизнь — это якобы жизнь легкая и безболезненная. Чем быстрее вы примете несовершенство жизни, тем меньше разочарований вас ждет. И тем проще вам будет открыть свое сердце жизни, такой какая она есть. Несмотря на снижение настроения, возможно появления апатии, депрессии, жизнь должна продолжаться, а человек – живя, стремиться делать всё возможное, что бы изменить своё психоэмоциональное состояние к лучшему, сесть за стол переговоров и решить конфликт в семье, обратиться за профессиональной помощью к психологу , что бы решить свой внутриличностный конфликт или , например, поправить состояние физического здоровья, выполняя все рекомендации лечащего врача. Человек заслуживает того, чтобы жить ! Важно научиться развивать позитивный стиль мышления, укрепляться благодаря упорной и мужественной работе над собой, бороться с плохими, деструктивными мыслями , которые приводят к необратимым, трагическим последствиям, обращаться за профессиональной помощью.

Психолог УЗ «Поставская ЦРБ» Елена Хмельницкая

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.