
Страх есть не что иное,
как лишение помощи от рассудка.
Из Библии. Прем.17:11
Как не поддаться панике во время карантина.
Коронавирус СОVID-19 — это инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного.
Следовать рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, направленным на профилактику распространения данной инфекции — значит проявить осознанность и ответственность за себя и своё окружение.
- В первую очередь стоит доверяйте только фактом и достоверной информации о распространении данной инфекции. Такую информацию можно получить на веб-сайте ВОЗ, а так же получить от органов здравоохранения населённого пункта, в котором вы проживаете. Недостоверные данные, устрашающая информация, способны ввести человека в заблуждение, усилить панику и тревогу, нарушить сон и подорвать психофизическое здоровье.
2.Регулярно мойте руки с мылом, обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то данная мера будет способствовать его устранению.
- Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Не касайтесь маски во время её использования. Как только маска становиться сырой, замените её на новую. Не используйте одноразовые маски повторно.
4.Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них присутствуют признаки респираторного заболевания.
4.По возможности, не прикасайтесь руками к лицу. В течение дня руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Воздержитесь от рукопожатий. Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики коронавирусной инфекции. Когда вы машете рукой, делаете кивок или поклон, вы приветствуете людей безопасным способом.
5.Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
6.При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания обращайтесь за медицинской помощью.
- По возможности воздержитесь от посещения мест массового скопления населения, развлекательных центров, кафе, поездок и путешествий, от встреч с друзьями.
Давайте будем помнить о том, что соблюдая простые меры безопасности, каждый из нас сможет снизить риск заражения или распространения данного вируса. Личная осознанность и ответственное поведение каждого отдельно взятого человека способна ограничить распространение вспышек заболевания и остановить передачу инфекции.
Как справиться с психологическим стрессом в период карантина, распространения инфекции коронавирус?
Мы должны понимать, что чувствовать растерянность, страх или даже злость — нормально и вполне объяснимо в период карантина. Прислушиваться к себе, к своим чувствам и переживаниям – хороший способ самопознания. Важно понять какие именно эмоции, какой страх пытается завладеть нашим сознанием, восприятием, чувствами, и назвать их своими именами. К примеру, тревога – это эмоция, связанная с воображением. И здесь каждый из нас способен на многое, дай только волю… Если вы волнуетесь так же сильно, как и человек, с которым вы разделяете свои переживания, тогда скорее всего, может произойти «эмоциональное заражение». Есть такое понятие, как «эффект скороварки»: когда двое тревожатся очень сильно, они только подпитывают тревогу друг друга. В целом, я бы рекомендовала людям с высокой личностной и ситуационной тревогой в данный период общаться с теми, кто разделяет их волнение, но сам ведёт себя спокойно. Разделяя чувства человека, вы даёте ему поддержку, а значит, тревога и страх будут уменьшаться. Выдержка и самообладание одного человека способны « привести в чувства» сотни паникующих людей. Можно порекомендовать человеку в период высокой тревоги опираться на свои собственные ресурсы, не пренебрегать теми психотерапевтическими способами преодоления неприятных чувств, которые помогали ранее, а значит, с большой вероятностью буду эффективны и сейчас.
В психологии можно использовать технику когнитивного расцепления-отсоединения себя от своих мыслей. Можно попробовать посмотреть на происходящее со стороны, занять позицию наблюдателя и сказать себе: «Конечно, психотравмирующие мысли могут прийти в голову, когда так много пугающей информации, это нормально. Спасибо тебе, мысль, что ты пришла. Я мыслю, значит я живу, и жизнь продолжается. А сейчас я хочу заняться другими делами ». Важно не пытаться отрицать или гнать от себя устрашающие мысли, пытаться их как бы «не думать», это лишь сделает тревогу и страх сильнее. Нужно принять факт, что, например, мысли о болезни или смерти могут приходить к нам в период карантина или эпидемии и просто их перенаправлять, можно переключать своё внимание на повседневные дела. Давайте попробуем сравнить мысль с птицей. Конечно, мы не в силах запретить птице пролететь у себя над головой. Да и не нужно этого делать. А вот не позволить птице свить гнездо у себя над головой — на это способен каждый. Не позволить поддаться массовой панике поможет осознанность, здравый смысл, собственное волевое решение и самообладание. Тем, кто находиться в тревоге, полезно вербально и не вербально выражать свои чувства и переживания. Тем, кто находиться рядом с тревожным, паникующим человеком — проявить понимание. Дыхательная гимнастика, релаксация, ведение дневника, помогает снизить уровень тревоги, нормализовать психоэмоциональное состояние. Практикующим христианам, которые доверяют каждый свой день Господу Богу, обращаются к Нему от всего сердца и просят о помощи, в период карантина эмоционально легче не поддаться панике и сохранить душевное спокойствие. Сейчас, как и в любой другой период, особенно важно сохранять психоэмоциональное благополучие.
Вероятно, более мнительным и чувствительным людям, нужна специализированная поддержка в лице психолога и психотерапевта. Записаться на приём к психологу можно по телефону 4-11-49.
Психолог Елена Хмельницкая.