
Нам важно, что бы нас любили!
«…Нормально ли видеть, когда родители всё время ссорятся? Нормально ли, что ребёнку приходиться кричать, чтобы его услышали? Нормально ли, если у сына или дочери течёт кровь, после того, как их наказали или когда мать или отец, уходят из дома навсегда? »
Детские переживания, страхи, тревоги, шизофрении, которые начинаются в раннем возрасте, детские пограничные состояния – нет числа этим, сильно помолодевшим болезням. Психологи уже давно доказали, что опыт ребёнка, полученный им в отношениях с его родителями, является фундаментальным для всей его последующей жизни. Для ребёнка жизненно необходимо, чтобы родители его любили. Важно понимать, что дети вырастают не сами по себе, они – веточки на дереве, и проблемы веточек – это, в первую очередь, проблемы самого дерева, а так же почвы, на которой оно растёт. Ребёнок может стать независимым, может научиться смело смотреть на жизнь, ставить и решать поставленные перед собой задачи, преодолевать жизненные трудности только в том случае, если у него есть прочная семейная опора, на которую он может надеяться в случае необходимости. В семье, полной гармонии и счастья, никто не упрекает друг друга тем, сколько сил и труда ему приходиться вкладывать, чтобы сохранять семейный очаг. В атмосфере радости и общего благополучия вырастают спокойные, гармоничные дети.
К сожалению, для многих семей, дом перестаёт быть местом, где закладываются образцы поведения, где дети учатся навыкам, которые необходимы для успешной взрослой жизни. Окунаться в атмосферу семейной любви, заботы и доверия с каждым днём становиться всё сложнее и сложнее. Помимо эмоциональной холодности и недоступности один или оба родителей могут позволить себе физическое насилие по отношению друг к другу, к собственным детям. Следствием хронического избиения ребёнка являются болезненная робость, раздражительность, низкая самооценка, чувство безысходности, одиночества. Состояния страха и тревоги — достаточно типичные детские реакции на угрозу физического насилия. Кроме того, они могут проявляться в нарушениях сна, бессоннице, плохом аппетите, психосоматических жалобах. Поведение детей, которые подвергаются моральному, физическому, насилию часто сопровождается агрессивным поведением дома и в школе. Такие дети отличаются задиристостью по отношению к сверстникам, братьям и сёстрам, часто вовлекаются в преступные действия. Продолжительная тревога разрушительно сказывается на личности и на самоуважении ребёнка. Дети, которые переживают глубокий спектр отрицательных чувств, не получая от родителей ни поддержки, ни заботы, ни помощи, в своей взрослой жизни испытывают сложности в построении здоровых, зрелых семейных взаимоотношений. Одна из самых больших сложностей таких детей – это неспособность вырасти из своих детских форм поведения. По возрасту и физическому развитию они взрослые, но всё ещё остаются детьми в своих эмоциях. Глубина детских переживаний не измеряется «объёмом» выплаканных слёз. Боль не счастливого детства остаётся с ними на долгие годы. В лучшем случае только во взрослой жизни, вспоминая, по крупице «доставая» из глубины души печальные фрагменты детства, словесно выражая свои переживания, осознанно прощая своих обидчиков (отца и мать), они смогут решить существующие проблемы взрослой жизни.
К сожалению, многие родители не обращают внимания на тревожные состояния своих детей. Они полагают, что дети «перерастают» нездоровые эмоции и не пытаются искать причину такого состояния в семейных конфликтах, бесконечных ссорах и претензиях.
В рамках профилактической акции « Дом без насилия!» нельзя не сказать несколько слов в защиту не рождённых детей, которым угрожает аборт.
Дети, находящиеся под сердцем матери, так же, как и уже родившиеся малыши, хотят жить, увидеть глаза своей мамы, отца, протянуть свои маленькие ручки к лицу того человека, который является для них уже всем миром – конечно родителям. Эти детки, так же, как и все мы должны увидеть солнце, небо, радугу, пробежать босиком по лужам, радоваться и наслаждаться жизнью. Уже в первый день зачатия формируется человек — определяется пол, цвет глаз, волос, высокий или низкий рост и многое другое. В этот благословенный период мать с ребёнком связывает невидимая духовная нить, малышу передаются материнские чувства и переживания, как положительные, так и отрицательные. Недаром врачи и психологи советуют мамам положительные эмоции. Аборт никогда не решит проблемы семьи. И не имеет значения, запланированная беременность или нет. Женщина уже стала мамой — и это самое главное! С началом беременности жизнь женщины и мужчины наполняется более глубоким смыслом. Проявление насилия, абортирование детей влечёт за собой комплекс физических, психологических и духовных последствий для всей семьи.
Дом – это не место для насилия, ведь он имеет важное значение для семейной жизни, в особенности для подрастающих детей. Это должно быть семейное гнездо, где нет места страху, где чувствуешь себя по настоящему свободным: свободным от напряжения, давления и боли. Для детей дом равнозначен надёжности. Это должен быть их основной островок спокойствия и безопасности, по которому уже во взрослой жизни, тоскует душа и к которому притягивает нас необъяснимая сила.
Уважаемые граждане, если вы или ваши близкие стали жертвой домашнего насилия, обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам УЗ «Поставская ЦРБ». Записаться на прием к психологу можно по телефону 4-11-49.
Психолог УЗ « Поставская ЦРБ» Елена Хмельницкая