20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. ВОЗ определяет здоровье полости рта как «состояние, характеризующееся отсутствием хронической боли в полости рта и в области лица, рака ротовой полости рта и горла, инфекций и язв полости рта, заболеваний пародонта (десен), зубного кариеса, выпадения зубов и других заболеваний и нарушений здоровья, ограничивающих способности человека кусать, жевать, улыбаться и говорить и его психосоциальное благополучие».

По оценкам Глобального исследования болезней 2016 г., по меньшей мере, 3,58 миллиарда людей в мире страдают от заболеваний полости рта, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является кариес постоянных зубов.

Кариес – сложный, медленно текущий патологический процесс. Кариес возникает в твёрдых тканях зуба при локальным изменении pH на его поверхности  под  зубным налётом  вследствие  брожения углеводов и образования органических кислот, осуществляемого микроорганизмами.

Маргинальный периодонтит – воспале­ние тканей периодонта, сопровождающиеся деструкцией периодонтальной связки и кости.

Причины:

при нарушении очистки зубов микроорганизмы об­разуют структурные массы, поверхность которых по­крыта активными микроорганизмами и продуктами их деятельности. Это так называемые микробные зубные бляшки (зубной налет).На количество и состав микробных бляшек влияет гигиена полости рта.

В большинстве случаев сохране­ние в течение продолжительного времени десен в здо­ровом состоянии возможно лишь при небольшом коли­честве зубного налета. Поэтому необходимо ежедневно удалять видимую бляшку в области десен.

По мере накопления зубного налета он пропитыва­ется минеральными соединениями. Налёт минерализуется и превращается в зубной камень.

Рак полости рта – злокачественное новообразование, происходящее   из эпителия и мягких тканей ротовой полости, локализующееся в зоне языка, слизистой щек, десен, дна, нёба либо альвеолярных отростков челюстей.   На ранних стадиях протекает бессимптомно, представляет собой узелок либо язвочку. В последующем рак полости рта увеличивается в диаметре, появляется боль, сначала локальная, потом – иррадиирующая в голову и уши. Усиливается слюноотделение. При распаде возникает неприятный запах изо рта. Часто присоединяются вторичные инфекции.

Для ВИЧ-инфицированных больных характерно поражение слизистой оболочки рта простым и опоясывающим герпесом. Он протекает в виде частых и мучительных обострений герпетического стоматита.

Для того, чтобы сохранить полость рта здоровой как можно дольше, следует выполнять следующие правила:

·   соблюдайте гигиену полости рта.Чистите зубы как минимум 2 раза в день не менее 2 минут;

·  питайтесь правильно. Рекомендовано максимально снизить количество потребляемого сахара, отказаться от выпечки, фаст-фуда, сладкой газировки, или употреблять эти продукты в основной прием пищи. Рацион должен быть максимально разнообразным;

·  ходите на регулярные осмотры к стоматологу не реже 1 раза в год

ведите здоровый образ жизни.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.