Последствия употребления наркотиков

Мировое медицинское сообщество определяет наркоманию не просто как одно из хронических заболеваний, а прежде всего как заболевание с тяжелой зависимостью, которая оказывает мощнейшее разрушающее влияние на физическое и психическое здоровье человека.
Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.
К медицинским последствиям употребления наркотиков относятся:
отравление организма с поражением внутренних органов (печени, почек, желудка, кишечника и др.);
воспаление вен и заражение крови как следствие использования нестерильных шприцев и игл;
тяжелые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
абстинентный синдром или «ломка», который сопровождается судорогами, нарушениями со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, перебоев в работе сердца.


При превышении дозы, употреблении наркотиков неизвестного качества и дозировки, смешивании различных наркотических средств, психотропных веществ между собой существует почти стопроцентный риск передозировки, при которой происходит потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.
К психическим последствиям употребления наркотиков относятся:
депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения в период воздержания от приема наркотиков;
развитие психической зависимости – болезненное стремление (влечение) непрерывно или периодически принимать наркотик с тем, чтобы вновь и вновь испытать определённые ощущения либо снимать явления психологического дискомфорта;
страхи – у человека, потребляющего наркотики есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д.;
высокий суицидальный риск – страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения может выступить мотивом совершения самоубийства.
К социальным последствиям употребления наркотиков относятся:
домашние скандалы, потеря друзей – человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родственников, родителей и других близких людей, все более и более отдаляясь от них;
совершение противоправных действий – кражи, побои, убийства и т.д.;
утрата социально-полезных связей – потеря работы, отчисление с учебы и др.
Необходимо запомнить, что опасность представляет даже однократное употребление наркотических средств, в том числе спайсов, солей, новых синтетических наркотиков.

Врач психиатр- нарколог Попова Жанна Петровна

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.