29 октября — всемирный день псориаза

Псориаз: истина и мифы

Ежегодно 29 октября в Республике Беларусь, как и в других странах, проходит Всемирный день псориаза. Заболевание, первые упоминания о котором найдены в трудах Аврелия Цельса, созданных ещё в середине первого века до нашей эры. На страницах библии – «проказа», во времена инквизиции – «Роза дьявола», чуть позже – «Императорская болезнь». За всеми этими названиями кроется многовековая история псориаза, таящая в себе многие людские трагедии. Почему так?
Давайте представим гипотетического человека. Пускай ему или ей, это не столь важно, будет около 35-40 лет, у него или её отличная работа, связанная с постоянным общением с людьми, прекрасная семья, множество хороших друзей. Любимые занятия: путешествия, посещения театров, концертов, музеев. Всё замечательно, не жизнь, а просто сказка. Но вдруг эта многогранная, вполне себе самодостаточная личность замечает у себя на открытом участке тела, допустим, на лице, некрасивую красную бляшку, покрытую серебристо-белыми чешуйками. А через день она уже не одна…


Вот и сказочке конец. Окружающие смотрят, как на прокаженного, стыдливо отводя глаза, стремятся отодвинуться как можно дальше и не прикасаться. О рукопожатии или объятиях и речи быть не может. До этого счастливый общительный человек, отверженный обществом, начинает превращаться в замкнутого и нелюдимого. Рушатся планы, разваливаются отношения. Но почему так происходит?
За время существования человечества возникло немало мифов и заблуждений о псориазе. В некоторые из них очень хотелось бы поверить, другие действительно оказались истинными, а третьи превращают жизнь заболевших в непроходимые дебри людского неприятия.
Для начала давайте разберем мифы, которые, как выяснилось, правдивы.
Первый из них: псориаз является наследственным заболеванием. Генетический фактор действительно играет ключевую роль в развитии данной патологии. Если псориаз у одного родителя — вероятность передачи заболевания ребенку составляет 40-50%, если у обоих, риск возрастает до 75%. Но стоит помнить, что спровоцировать заболевание также могут нарушения со стороны иммунной и эндокринной систем, хронические инфекции и воспалительные процессы, стрессы. В таких случаях связь с наследственностью может отсутствовать.
Второе верное заключение (очень хочется верить, что когда-нибудь оно всё-таки станет полноценным мифом): псориаз неизлечим. К сожалению, это так, но, благодаря достижениям современной медицины, пациенты могут значительно улучшить качество своей жизни, достичь стойкой ремиссии.
Все остальные мифы остаются просто заблуждениями, в основном приносящими вред и веру в худшее.


Первый и, наверное, самый разрушительный из них, рассказывает, что больные заразны для окружающих. Так в старину во многих странах их удаляли из общества, считая прокаженными. Нередко заставляли носить при себе колокольчик, чтобы извещать о своем приближении. Во времена инквизиции человек с серебристыми бляшками на коже считался проклятым и мог быть запросто казнен. Прошли столетия, медицина доказала, что псориаз абсолютно не заразен. Ни одного случая передачи заболевания от человека к человеку так и не было зафиксировано, ведь причиной данного дерматоза не являются инфекции и микробы, это хроническое аутоиммунное заболевание. Поэтому контакт с такими людьми совершенно безопасен. Но миф в веках не развеялся, существуют те, кто до сих пор в него верит.
Второй миф гласит, что профилактика при псориазе – глупое, бесполезное занятие. Выше мы говорили о том, что псориаз может быть спровоцирован нарушениями в некоторых системах организма, инфекциями и стрессами, эти же факторы способны вызвать обострение болезни. Соответственно, соблюдение профилактических мероприятий существенно снижает количество ухудшений в состоянии пациентов, являясь неотъемлемой частью терапии заболевания.
Третье заблуждение: псориаз успешно излечивается сеансами психотерапии, специальной диетой, нетрадиционной медициной. Вспомним факты, приведённые ранее. Про излечение говорить не приходится. Однако можно смело утверждать, сеансы психотерапии, снижая уровень стресса, имеют право занять нишу среди профилактических мероприятий, но это лишь одна часть от целого. Правильное питание также может рассматриваться, как мера профилактики. А вот «чудодейственные средства», так часто рекламируемые, не основанные на доказательной медицине, точно не вылечат, главное, чтобы не сделали хуже.


Четвертый миф повествует: гормональное лечение псориаза лишь приносит вред здоровью пациента. Каждый человек должен чётко осознавать, что любой препарат назначается строго по показаниям, так как несёт в себе как положительные, так и отрицательные эффекты. Не выходят за рамки этого правила и гормональные препараты, назначение которых должно осуществляться строго лечащим врачом. При наружном применении данная группа средств является отличным выбором в период обострения, но никак не подходит для постоянного использования. Системное применение гормональных препаратов осуществляется лишь при одной форме псориаза, а именно псориатической эритродермии. В остальных случаях может повлечь за собой трансформацию заболевания в более тяжёлые формы.
Пятый миф: псориаз встречается редко. Если смотреть на цифры статистики, то можно сказать и так. Увы, получить достоверные данные не представляется возможным, так как очень многие пациенты просто не обращаются к врачам за медицинской помощью, оставаясь наедине со своей болезнью. Как показывает практика, ничего редкого в данной патологии нет.
Шестой миф рассказывает нам о том, что псориазом болеют только взрослые. Ложь, болеют как взрослые, так и дети.
Итак, с основными мифами мы ознакомились. Так давайте вернёмся к нашей гипотетической страдающей от пренебрежения личности, недуг которой абсолютно не опасен для окружающих, неизлечим, но при правильной терапии вполне себе подконтролен. Что делать такому человеку? Безусловно, обратиться к дерматологу для разработки индивидуального плана лечебных мероприятий, соблюдать все рекомендации и спокойно жить дальше. Как поступать окружающим? Определённо не шарахаться в стороны с криками: «А вдруг заражусь!» Поступая подобным образом, человек лишь демонстрирует свои глупость и черствость, но даже понимание этого факта не избавит заболевшего от глубокой душевной раны.

Заведующий поликлиникой Поставской ЦРБ Т.С.Доценко

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.