14 ноября-Всемирный день борьбы с диабетом

За последние 20 лет отмечается рост числа пациентов с сахарным диабетом в 3 раза.Эту болезнь называют еще» болезнью цевилизации»При сахарном диабете риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда увеличивается более чем в 2 раза.

Организация правильного питания и регулярная физическая активность-две неотьемлимые составляющие диабетологической помощи.

Диета для человека,живущего с диабетом,не является исключительно перечнем запретов и источником огорчения по поводу своей неполноценности в сравнении с другими людьми.Диета для диабетика является теми правилами,соблюдая которые можно с уверенностью рассчитывать на успех в контроле за заболеванием.

1.Важным правилом является соблюдение режима питания.Следует добиваться равномерного распределения углеводов в течение дня,а также соотносить питание с особенностями действия принимаемых Вами таблеток или инсулина.

2.Не голодайте.

3.Продукты рассматриваются с точки зрения того,насколько быстро после всасывания в желудочно-кишечном тракте они могут приводить к повышению уровня сахара в крови.При любом типе диабета питаться нужно так, что бы поступление сахара в кровь было как можно более плавным, не резким.

4.Продукты питания по своему составу состоят из следующих компонентов-э то белки,жиры,углеводы,минеральные вещества и витамины.

Практически не повышают сахар в крови(в разумных количествах) 3 категории продуктов,содержащих белки: продукты,содержащие животные белки:яйца,мясо,рыба,животные морепродукты(икра,крабы,моллюски)Продукты,содержащие растительные белки:соя,бобовые,грибы.

Необходимо ограничивать потребление животных жиров,заменяя их растительными,потому что животный жир содержит холестерин,который приводит к образованию атеросклеротических бляшек.Больным с ожирением следует ограничить потребление любых жиров,как растительных, так и животных.

После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается за счет углеводов пищи,а затем постепенно снижается до исходных показателей, так как глюкоза используется тканями для получения энергии или для аккумулирования углеводов в форме гликогена.При сахарном диабете,когда нарушается выработка инсулина островковыми клетками поджелудочной железы и ткани теряют способность утилизировать глюкозу из крови, развивается гипергликемия и глюкоза выделяется с мочой.

Наиболее высоким содержанием глюкозы отличается виноград,хурма,бананы,дыня,пчелиный мед.

Фруктоза- фруктовый сахар, в свободном состоянии содержится в меде,фруктах и ягодах,она слаще сахара.В печени фруктоза превращается в глюкозу,поэтому применение ее должно быть очень ограниченно.

Продукты,богатые крахмалом,при склонности к сахарному диабету,также следует ограничивать.Например,заменять хлеб из муки высшего сорта на хлеб из отрубей.Чем белее хлеб,то есть чем больше он очищен от отрубей, тем меньше в нем пищевых волоконЦельное зерно и хлеб из него содержит гораздо больше пищевых волокон,чем хлеб из муки первого или высшего сорта.Пектины обязательно должны содержаться в рационе человека: под влиянием пектиновых веществ уничтожается гнилостная микрофлора в кишечнике, а также пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклеиды.Наибольшее количество пектиновых веществ находится в плодах и корнеплодах.Это яблоки,арбузы,свекла,апельсины,абрикосы,вишня,сливы,редис.Пищевые волокна и пектины не перевариваются,но их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника,адсорбируют токсичные вещества и холестерин.К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся отруби,крупы(гречневая,перловая,овсяная),свекла,морковь,овощи и фрукты.Овощи являются важнейшей составляющей нашего меню.так как почти не не содержат ни углеводов,ни жира,зато в них много клетчатки.Ограничение требует картофель и кукуруза.В учете не нуждается капуста всех видов,морковь,редис,редька,репа,помидоры,огурцы,кабачки,баклажаны,лук,салат,зелень. Молочные продукты надо учитывать только жидкие.Сметана(до 200гр),творог,масло и сыр практически не повышают уровень сахара в крови, в них много жира.

При диабете основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или не набрать лишний вес.Следовательно,диета должна быть низкокалорийной и больной должен иметь представление о продуктах с точки зрения их калорийности.Не стоит есть продукты с повышенным содержанием холестерина.Потому надо ограничить животный жир, а вместо него включить в рацион растительные масла.Норма сливочного масла в день 10-15гр.Мясо и рыба рекомендуются нежирные,отваренные или тушеные.Орехи и семечки нужно есть в меру,они богаты жирами,яйца – не более олного в день.

Надо также отметить, что потребность в витаминах и микроэлементах для диабетика отличается от потребности обычного человека.Например,нужны более высокие дозы цинка и хрома,т.к.они напрямую влияют на эффективность действия инсулина, более высокие дозы антиоксидантных витаминовА,С,Е.
Важнейшим компонентом при лечении сахарного диабета является физическая активность.Самый доступный ее вид- пешие прогулки.Можно заниматься и дома:лечебная гимнастика,физические упражнения.

Врач-эндокринолог Г.Л.Немирская.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.