«ДЕТСТВО БЕЗ ТРАВМ»

С 8 по 25 ноября 2022 года проходит областная информационно-образовательная акция
«ДЕТСТВО БЕЗ ТРАВМ»
Детский травматизм является серьезной социальной проблемой, которая угрожает жизни и здоровью детей, является причиной детской инвалидности и смертности.
ОПАСНОСТЬ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Основными причинами несчастий на воде в большинстве случаев становятся оставление детей без присмотра, а также неосторожное поведение детей подросткового возраста вблизи водоемов.
Детям категорически запрещено купаться без присмотра взрослых. Необходимо тщательно изучить с детьми правила поведения на воде, рассказать об опасностях, с которыми можно столкнуться при их несоблюдении, а также самому взрослому помнить о мерах безопасности.
Нельзя не обратить внимание на опасность посещения меловых карьеров, купания в них, отдыхе на берегах и склонах и прилегающей территории. Карьеры относятся к производственным объектам повышенной опасности, имеют большую глубину и не приспособлены для купания, борта карьеров склонны к внезапным обрушениям. Спасти человека на таких объектах крайне сложно.

К ТЯЖЁЛЫМ ФИЗИЧЕСКИМ И МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ПРИВОДЯТ ИГРЫ С ОГНЁМ
Проводя «эксперименты», дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек. А результат – увечья детей и внушительные административные штрафы родителям.
Анализ пожаров по причине детской шалости свидетельствует об отсутствии у детей навыков осторожного обращения с огнём, а также недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых.

ОДНОЙ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕТСКИЙ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ
Как показывает статистика, для детей-пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых участников движения. Наиболее распространены – переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств, неправильное передвижение на велосипеде.
Ребёнок непредсказуем. Автомобилист в городе напряжён и раздражён пробками, в деревне расслаблен и его внимание размыто. Когда случится непоправимое, будет уже не важно, кто прав, а кто виноват.
Родители обязаны объяснять своим детям Правила дорожного движения, как правильно вести себя вблизи проезжей части, а также следить за тем, чтобы дети не играли и не катались на велосипедах на дорогах, не только объяснять, но и самим при переходе проезжей части показывать положительный пример детям.
Напомним, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, — скутером (мопедом, квадроциклом).
Находясь с ребёнком на проезжей части, нельзя спешить, надо переходить дорогу размеренным шагом. Иначе дети научатся спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев.
Следует учить ребенка смотреть. У ребёнка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо повернуть голову и осмотреть дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Отправляя детей на улицу, следует одевать их в яркую одежду со световозвращающими элементами или фликерами.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

  1. Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора.
  2. Переходить дорогу можно только на пешеходном переходе, обозначенном специальным знаком и «зеброй». При наличии подземного перехода предпочтительней использовать его при переходе через дорогу.
  3. При переходе через дорогу на пешеходном переходе, не оборудованном светофором, следует не забывать сначала посмотреть направо, а, дойдя до середины дороги, налево.
  4. Не следует перебегать дорогу перед близко едущей машиной. Лучше подождать, когда она проедет. Водитель может не успеть затормозить, а вы можете неожиданно упасть, создавая тем самым аварийно опасную ситуацию, а также ситуацию опасную для вашей жизни и жизни водителя.
  5. Не забывайте, что при переходе через дорогу автобус и троллейбус следует обходить сзади, а трамвай спереди.
  6. При проезде в пригородных поездах соблюдайте правила поведения; переходите железнодорожные пути в строго отведённых для этого местах.
  7. При пользовании общественным транспортом соблюдайте правила поведения в общественном транспорте, будьте вежливы, уступайте места пожилым пассажирам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

ОСОБУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОТКРЫТЫЕ ОКНА И БАЛКОНЫ
Большинство падений происходит из-за недостатка контроля за поведением детей со стороны взрослых, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек — замков, неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Вот реальные примеры трагедий.
Следует помнить, что нельзя рассматривать москитную сетку как средство против падения, так как ни одна москитная сетка не рассчитана на вес даже самого маленького ребёнка.
Нельзя показывать ребёнку как открывается окно. Чем позднее он научится делать это самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире. Ради безопасности детей следует снимать ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно использовать запирающие устройства («детские замки»). Необходимо отодвигать мебель от окон, это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

Уважаемые взрослые!
Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им примером на дороге! Не оставляйте их без присмотра! Пресекайте все небезопасные детские игры, поступки, случайным свидетелем которых вы стали.


Фельдшер-валеолог Поставской ЦРБ Ю.Н.Дисько

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.