Профилактика онкологических заболеваний

В Поставском районе ежегодно регистрируется порядка 130-180 новых случаев онкологических заболеваний и, как в целом мире, имеет место тенденция к росту заболеваемости.
Профилактика онкологических заболеваний — это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение развития онкозаболеваний и подразделяется на первичную, вторичную и третичную профилактику.
Первичная профилактика — выявление и устранение неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. К таким факторам относятся:
1.Курение
Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Доказано, что «пассивное курение» вызывает рак легких и у некурящих взрослых людей

  1. Питание
    Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака.
  2. Повышенная масса тела
    Повышенная масса тела способствует развитию гормонзависимых форм рака.
  3. Малоподвижный образ жизни
    Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.
  4. Стрессы, депрессия
    Важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативными эмоциями. В этом может помочь профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.
    6.Ультрафиолет
    Правильно загорайте, не выходите на пляж после 11–00 и до 16-00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами, особенно люди со светлым фототипом кожи, т.к. риск развития меланомы кожи у светлокожих людей в 20 раз выше.
    7.Злоупотребление алкоголем
    Повышается риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.
  5. Загрязнение окружающей среды
    Химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух.
  6. Профессиональные канцерогены
    Более 40 веществ, смесей являются канцерогенными по отношению к людям. К ним относятся асбест, мышьяк, продукты перегонки нефти, сажа, древесная пыль, УФ-радиация.

Вторичная профилактика заключается в выявлении и лечении предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. Большое значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, прохождение профилактических осмотров и обследования в соответствии с возрастом, особенно людям старше 40 лет. Сюда относятся: флюорографическое обследования, лабораторные исследование (анализы крови, мочи, кала на скрытую кровь), посещение женщинами врача-гинеколога, мужчинами врача- уролога, хирурга. Особое внимание своему здоровью стоит уделить пациентам, в чей семье уже были случаи онкологических заболеваний.

Третичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов и метастазов у онкологических больных, а также новых случаев злокачественных опухолей у излеченных пациентов путем прохождения реабилитационного лечения, диспансеризации. Онкологические пациенты пожизненно состоят на диспансерном учете. После 3-х лет наблюдения в онкологических диспансерах пациенты наблюдаются по месту жительства и раз в год должны проходить обследование. Своевременное (в установленные сроки) диспансерное обследование в полном объеме способствует раннему выявлению рецидива заболевания, что в свою очередь позволяет провести эффективное специализированное лечение.


Считается, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить его. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременной диспансеризации и тогда у вас появится шанс не встретиться с онкологическим заболеванием.

Врач-онколог Поставской ЦРБ Д.П.Трава

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.