Травматизм и факторы риска в зимний период

Зимой значительно увеличивается количество уличных травм. Прежде всего, это связано с резким похолоданием или сменой температурного режима, что способствует образованию ледяной корки на дорогах и тротуарах — гололёду. Проблема зимнего травматизма становится приоритетной, так как наносит значительный ущерб как здоровью граждан, так и обществу в целом в связи с длительным лечением и высокой инвалидизацией. Чаще всего встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, ЗЧМТ.
Основные причины гололёдных травм – спешка и невнимательность: люди не замечают льда, припорошенного снегом, падают и получают различные травмы. Наиболее травмоопасные места: тротуарная плитка, ступеньки подъездов, ступеньки маршрутного транспорта.
Для того, чтобы предотвратить возможные травмы, следует соблюдать несложные правила

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОБУВЬ
Ботинки и сапоги подойдут на невысоком устойчивом каблуке или платформе из термоэластопласта с глубоким рисунком протектора.
ПРАВИЛЬНО ПЕРЕДВИГАТЬСЯ
Не следует спешить! Ходить нужно мелкими шагами, немного смещая вперед центр тяжести тела. При этом, руки должны быть свободными, не следует держать их в карманах.

ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ
Если потеряли равновесие – сгруппируйтесь, сделайте поворот в сторону. При падении на спину необходимо прижать подбородок к груди, а руки широко раскинуть, при падении на лестнице главный момент – закрыть голову и лицо руками. Запомните, падение на выпрямленные руки практически всегда приводит к травме!
Холод и покой – основные моменты оказания первой помощи при травмах. Покой – обездвижимость поврежденной части тела, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование и уменьшить тем самым болевой синдром. Холод применяется для уменьшения отека, что также способствует уменьшению боли и травматизации мягких тканей.


Лучшая профилактика зимних травм – осмотрительность!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.