Главная » новости » РЕКОМЕНДАЦИИ по оказанию первой помощи для населения

РЕКОМЕНДАЦИИ по оказанию первой помощи для населения

Обучающие видеоролики по оказанию первой помощи можно посмотреть на официальном youtube канале Министерства здравоохранения по ссылке: https://www.youtube.com/@user-mn2fi2ee4p/playlists

 Основные правила оказания первой помощи в неотложных ситуациях. Правила и техника проведения сердечно-легочной реанимации

Первая помощь (далее — ПП) оказывается непосредственно на месте получения повреждения или вблизи его преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований. ПП включает мероприятия по прекращению воздействия поражающих факторов на человека, устранению явлений, непосредственно угрожающих жизни и организацию транспортировки пострадавшего в больницу. ПП должна быть оказана пострадавшему в течение 30 минут – 1 часа после получения повреждения. Перед началом оказания ПП следует позаботиться о собственной безопасности и безопасности пострадавшего. При контакте с кровью во избежание заражения инфекционными заболеваниями необходимо надеть резиновые перчатки или при их отсутствии окутать руку полиэтиленовым пакетом. При оказании помощи в случае автомобильной аварии необходимо обозначить место аварии хорошо видимыми знаками и при возможности вынести пострадавшего с проезжей части дороги. При пожаре следует принять меры по предупреждению отравления продуктами горения.

При оказании ПП важно быстро оценить состояние пострадавшего по следующим показателям:

— сознание (сознание ясное, если пострадавший отвечает на вопросы, ориентируется во времени и пространстве; при нарушении сознания отмечается сонливость, дезориентировка во времени и пространстве, речевой контакт ограничен);

— дыхание (устанавливается по движению грудной клетки и по улавливанию струи воздуха у рта пострадавшего);

—   наличие пульса на сонной артерии (на шее);

— реакция зрачка на свет (если поднять пальцем верхнее веко, то зрачок должен отреагировать на свет сужением).

Если при осмотре пострадавшего выявлено отсутствие сознания, дыхания и пульса на сонной артерии, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет, бледность кожи, то это свидетельствует о клинической смерти. Клиническая смерть – обратимый процесс умирания, при котором клетки коры головного мозга еще жизнеспособны, но дыхание и кровообращение уже прекратились. Данное состояние длится 3-5 минут. При выявлении признаков клинической смерти следует немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.

Сердечно-легочная реанимация включает три этапа (АВС): А – восстановление проходимости дыхательных путей; В – искусственное дыхание; С – поддержание кровообращения путем закрытого (непрямого) массажа сердца.

Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего укладывают на спину, проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел (куски пищи, песок, мокрота, зубные протезы и др.). Для этого используют бинт, салфетку или носовой платок, намотанные на указательный палец, голову при этом необходимо повернуть набок. Выдвигают вперед нижнюю челюсть,  захватывая пальцами за углы нижней челюсти или взяв за подбородок и нижние зубы. Голову запрокидывают назад в шейном отделе (следует помнить, что это нельзя делать при травме или подозрении на травму шейного отдела позвоночника, например, при падении с высоты или «травме ныряльщика»).

Приступают к выполнению искусственного дыхания методом «рот в рот» или «рот в нос». При использовании метода «рот в рот» зажимают нос пострадавшего и, сделав глубокий вдох, плотно прижимаются к губам пострадавшего и вдувают воздух в рот. При использовании метода «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот. В целях собственной безопасности необходимо проводить искусственное дыхание через салфетку или кусок бинта. При проведении искусственного дыхания детям вдувают меньший объем воздуха (детям до 1 года достаточно воздуха из-за раздутых щек). После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, при этом произойдет пассивный выдох. Частота вдувания воздуха – в среднем 12 в минуту (примерно 1 вдувание в 5 секунд). Эффективность искусственного дыхания можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего.

После проведения двух выдохов в рот или нос пострадавшего следует приступать к закрытому (непрямому) массажу сердца. Для этого пострадавшего следует поместить на жесткую поверхность, освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть пояс. Закрытый массаж сердца проводится путем надавливания на грудину на 2-3 см (на два поперечных пальца) выше мечевидного отростка, строго по центру вертикальной оси грудной клетки. Надавливание производится основанием ладони уложенных одна на другую кистей рук, пальцы приподняты, ладони располагаются строго посередине грудины, руки прямые, не сгибаются в локтевых суставах. Детям до года закрытый массаж сердца проводится кончиками указательного и среднего пальцев, детям в возрасте от 1 до 8 лет – основанием ладони одной руки. Глубина прогиба грудины – 4-5 см,  частота нажатия на грудную клетку – 90-100 в минуту (детям до 1 года – 120 в минуту).

Соотношение «вентиляция – массаж» при проведении реанимации     должно быть 2:30 (после 2 вдуваний воздуха – 30 надавливаний на грудную клетку).

Критерии эффективности реанимации: появление пульса на сонной артерии; сужение зрачков; порозовение кожи;  восстановление самостоятельного дыхания.

 

  • Первая помощь при кровотечениях и ранениях. Способы остановки кровотечения. Правила наложения повязок на раны.

В зависимости от вида поврежденного сосуда различают кровотечения артериальные, венозные, капиллярные. При артериальном кровотечении алая кровь выбрасывается из раны фонтанирующей струей. При венозном кровотечении кровь темного цвета, не пульсирует, медленно наплывает в рану. Капиллярное кровотечение возникает при повреждении кожи, слизистых оболочек, мышц; отличается меньшей интенсивностью;  кровоточит вся раневая поверхность.

Способы временной остановки кровотечения:

артериальное – пальцевое прижатие сосуда, наложение жгута;

венозное, капиллярное – наложение давящей повязки, возвышенное положение конечности.

Пальцевое прижатие сосуда

Метод основан на сдавлении стенки сосуда в определенных точках путем прижатия его пальцем к костному образованию. На конечностях сосуды прижимают выше раны, на шее и голове – ниже. На голове и шее височную артерию прижимают пальцем к височной кости перед ушной раковиной, сонную артерию прижимают вглубь шеи к позвоночнику. На верхней конечности подмышечную артерию прижимают к головке плечевой кости в подмышечной ямке, плечевую артерию —  к плечевой кости по внутренней поверхности плеча. На нижней конечности бедренную артерию прижимают кулаком в паховой области к лонной кости.

Наложение кровоостанавливающего жгута

Жгут накладывают выше раны и как можно ближе к ней на одежду или специально подложенную ткань, только на бедро или плечо. Перед наложением жгута конечность приподнимают, жгут растягивают руками и накладывают 1-ый тур таким образом, что начальный участок жгута перекрывается последующим туром. Контроль правильности наложения жгута производят по прекращению кровотечения из раны, исчезновению пульса,  бледности кожных покровов. К жгуту или одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием времени (часы, минуты) наложения жгута. Жгут накладывается на 1 час. Конечность фиксируют шиной или косынкой, жгут при этом нельзя забинтовывать. В зимнее время конечность с наложенным жгутом необходимо утеплить.

Наложение давящей повязки

При наложении давящей повязки на рану накладывают стерильную салфетку и фиксируют ее к поврежденной поверхности несколькими турами бинта, затем в проекции раны укладывается валик (плотно сложенная салфетка, марля, бинт, вата и т.д.) для сдавления кровоточащих тканей, который туго бинтуется последующими турами бинта; поверх повязки прикладывается холод (пузырь со льдом, холодной водой).

Дополнительно к давящей повязке кровотечение из вен конечностей может быть остановлено приданием конечности возвышенного положения.

Оказание первой помощи при ранениях

— остановить кровотечение (см. выше);

— обработать кожу вокруг раны спиртсодержащим раствором;

— наложить стерильную повязку;

— применить обезболивающие средство (применить холод);

— создать покой (провести транспортную иммобилизацию) поврежденного участка тела.

При проникающих ранениях грудной клетки необходимо наложить герметичную повязку  с использованием лейкопластыря, прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета или резиновой медицинской перчатки, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение в полусидячем положении. При проникающем ранении брюшной полости накладывается рыхлая повязка, при этом выпавшие из раны внутренние органы следует аккуратно обернуть стерильной салфеткой.

При оказании помощи нельзя удалять из раны инородные тела; трогать рану руками; брать стерильную салфетку за поверхность, накладываемую на рану; заливать рану йодом или спиртом; вправлять выпавшие внутренние органы.

При наложении повязки на рану следует соблюдать следующие правила:

необходимо стоять лицом к пострадавшему, чтобы наблюдать за его состоянием;

бинтование производить от периферии к центру (снизу вверх) и слева направо;

начинать бинтование с закрепляющего тура бинта, каждый последующий тур прикрывает предыдущий наполовину;

при наложении бинта на бедро или голень для лучшего прилегания повязки через каждые 1-2 оборота делать перекрут бинта;

в конце бинтования повязку закрепить выше или ниже раны.

 

  • Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших.

Вывих – это смещение суставных концов костей, при котором утрачивается их соприкосновение.

Оказание первой помощи при подозрении на вывих: провести обезболивание (применить холод); иммобилизировать конечность (наложить косыночную повязку на верхнюю конечность, прибинтовать конечность к телу, при вывихе бедра обложить конечность одеялами); немедленно направить пострадавшего в травматологический стационар.

Перелом – это полное или частичное нарушение целости кости под воздействием внешней силы. В зависимости от состояния кожных покровов переломы бывают закрытые  и открытые.

Оказание первой помощи при переломах: прекратить воздействие травмирующего фактора; обезболить; наложить стерильную повязку на рану при открытом переломе; провести транспортную иммобилизацию (обездвиживание) поврежденного участка тела.

Основным средством транспортной иммобилизации является шина. Шины бывают стандартные и импровизированные (из подручных средств – рейки, палки, доски и т.д.).

Основные правила транспортной иммобилизации

Транспортная шина должна быть удобна для пострадавшего. Шину из жесткого материала нельзя накладывать на голое тело, ее следует проложить ватой, материей и др. мягкими материалами. Одежда и обувь на пострадавшем обычно не препятствуют транспортной иммобилизации и служат мягкой подкладкой под шину. При необходимости снять одежду и обувь начинают с неповрежденной конечности, при открытых переломах одежду следует разрезать по шву.

Перед иммобилизацией обязательно проводится обезболивание, при наличии раны ее следует закрыть повязкой до наложения шины.

Перед наложением шины ее необходимо отмоделировать (подогнать под размер и форму конечности) по здоровой конечности пострадавшего. Конечность следует иммобилизировать в функционально выгодном (физиологическом) положении, которое обычно  достигается полусгибанием в суставах.

При осуществлении транспортной иммобилизации следует обездвижить два смежных сустава, а при переломе бедренной или плечевой кости обездвиживаются все три сустава конечности.

Транспортная шина прикрепляется к конечности бинтом, который должен плотно охватывать конечность, не вызывая в ней нарушение кровообращения. Следует оставлять открытыми кончики пальцев для контроля  кровообращения в поврежденной конечности. В зимнее время поврежденную конечность необходимо утеплить для предупреждения отморожения.

При отсутствии шин или подручных средств поврежденную ногу можно иммобилизировать, прибинтовав ее к здоровой ноге, а руку — к туловищу

Иммобилизация при повреждении шейного отдела позвоночника проводится шиной-воротником. Для транспортной иммобилизации грудного и поясничного отделов позвоночника пострадавшего укладывают на щит – любую непрогибающуюся поверхность (доски, дверь, лист фанеры и т.д.). Возможна иммобилизация с помощью двух продольных длинных и трех поперечных коротких досок, которые фиксируются к туловищу и нижним конечностям.

При переломе костей таза пострадавшего укладывают на щит в положении «лягушки»: нижние конечности согнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены в стороны, под колени подкладывается валик.

Оказание первой помощи при ушибах и растяжениях:

обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение для уменьшения отека мягких тканей;

иммобилизировать конечность при помощи мягкой давящей повязки или шины (при разрывах связок, мышц);

провести обезболивание;

приложить холод к поврежденной конечности (пузырь со льдом или холодной водой) для уменьшения кровоизлияния.

С 3-го дня после травмы при ушибах и растяжениях показаны тепловые процедуры для ускорения рассасывания кровоизлияния.

Способы и правила транспортировки пострадавших

При травме позвоночника, костей таза транспортировка осуществляется только на твердых носилках или вакуумном матрасе, при их отсутствии могут использоваться импровизированные носилки, изготовленные из дверного полотна, широкой доски или деревянного щита. При переломе костей таза пострадавшего транспортируют в положении «лягушки» (см. выше).

При черепно-мозговой травме транспортировка осуществляется на носилках: если пострадавший в сознании – в положении на спине, при отсутствии сознания – в положении лицом вниз, под лоб положить скатку из одежды, либо в устойчивом положении на боку; при сочетанной травме (если поворот на бок опасен) – на спине с поворотом головы в сторону.

Транспортировка пострадавших в коматозном состоянии проводится в положении на животе или в устойчивом положении на боку.

При закрытых и открытых повреждениях брюшной полости транспортировка проводится в положении на спине с согнутыми в коленных суставах или приподнятыми ногами.

При проникающих ранениях грудной клетки транспортировка проводится в полусидячем положении.

При большой потере крови ноги пострадавшего должны быть приподняты выше головы.

Несущий пострадавшего впереди спасатель внимательно смотрит под ноги и сообщает идущему сзади о всех препятствиях. Идущий сзади спасатель следит за состоянием пострадавшего и в случае потери сознания, судорог или приступа рвоты подает команду об экстренной остановке.

Транспортировка пострадавшего вверх или вниз по лестнице осуществляется в горизонтальном положении головой вперед.

При переноске пострадавших спасателям нельзя идти «в ногу».

  • Первая помощь при химических и термических ожогах, обморожениях.

Ожог – повреждение тканей в результате воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Различают три степени ожога: I степень  —  покраснение, отёк, боль;   II степень – покраснение, боль, образование пузырей со светлым содержимым; III степень – кожа серая, белая или черная, боль отсутствует.

Оказание первой помощи при термических ожогах:

  1. Прекратить действие высокой температуры (сбросить загоревшуюся одежду; сбить с ног бегущего в горящей одежде, облить его водой; накрыть горящий участок одежды одеялом, брезентом, пальто и т.д., не прижимая плотно к телу; вывести или вынести пострадавшего из зоны пожара).
  2. Охлаждать пораженную часть тела продолжительно (в течение 10-15 мин) проточной холодной водой 12-18оС.
  3. Наложить сухую стерильную повязку (при обширных ожогах можно завернуть пострадавшего в простыню), провести транспортную иммобилизацию обожженных конечностей (с помощью косыночных повязок).
  4. Осуществить обезболивание (холод поверх повязки).
  5. Создать покой пострадавшему, дать обильное теплое питье.
  6. Вызвать «Скорую помощь».

Нельзя:

  • отрывать приставшие к коже участки одежды (их следует осторожно обрезать ножницами);
  • накладывать на обожженную поверхность мази, жиры, масла, порошки (сода, крахмал), сырые яйца (загрязняют обожженную поверхность, являются питательной средой для микроорганизмов);
  • вскрывать возникшие пузыри.

Оказание первой помощи при химических ожогах:

  1. Для прекращения действия химического вещества немедленно снять (разрезать) одежду, пропитанную химическим веществом.
  2. Место ожога промывать холодной проточной водой до исчезновения чувства жжения (примерно 30 минут). Следует помнить, что некоторые вещества — негашеная известь или концентрированная серная кислота — вступают в химическую реакцию с водой с выделением тепла, что может привести к термическому ожогу.
  3. Наложить на ожоговую поверхность стерильную сухую повязку.
  4. Вызвать «Скорую помощь».

 

Обморожение – повреждение тканей от воздействия низкой температуры.

Признаками обморожения являются нарушение чувствительности в пораженной области; синюшная, отечная, холодная кожа; появление на коже пузырей со светлым или кровянистым содержимым.

Оказание первой помощи при обморожениях.

  1. Согреть пострадавшего, снять мокрую одежду, обувь (если снять невозможно – разрезать).
  2. Наложить сухую теплоизолирующую повязку с толстым слоем ваты, осуществить транспортную иммобилизацию поврежденного участка тела.
  3. Дать пострадавшему горячее питье и пищу.
  4. Вызвать «Скорую помощь».

Нельзя:

растирать обмороженные участки снегом, грубой шерстяной тканью (возможно образование микротравм с развитием инфекционных осложнений);

давать пострадавшему, находящемуся на улице, алкоголь для согревания (вызывает расширение сосудов и еще большее охлаждение).

 

  • Первая помощь при обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах. Первая помощь при бытовых отравлениях.

Обморок – внезапная кратковременная потеря сознания, вызванная недостаточным снабжением мозга кровью. Обморок могут вызвать резкая боль, эмоциональный стресс, недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе, тепловой или солнечный удар.

Оказание первой помощи при обмороке

  1. Уложить пострадавшего на спину, ослабить галстук, расстегнуть воротник, ослабить брючный ремень.
  2. Проверить наличие пульса на сонной артерии.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Приподнять ноги (для увеличения притока крови к голове).
  5. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом либо надавить пальцем на точку на верхней губе под перегородкой носа.
  6. Если пострадавший не приходит в сознание в течение 3-5 минут, можно предположить развитие комы: уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение (левую руку и левую ногу согнуть, повернуть пострадавшего на правый бок, голову расположить на кисти левой руки), приложить холод к голове; вызвать «Скорую помощь».

 

Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах.

  1. Перенести пострадавшего в прохладное место, расстегнуть воротник, ослабить ремень.
  2. Проверить наличие пульса на сонной артерии, при его отсутствии немедленно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации.
  3. Приложить холод к голове, груди, животу, стопам и ладоням. Пострадавшему с красным лицом и судорожными подергиваниями приложить холод к голове, не поднимая ноги.
  4. Вызвать «Скорую помощь».
  5. При отсутствии сознания в течение 3-5 минут повернуть пострадавшего в устойчивое боковое положение (см. выше).

 

Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

  1. Обеспечить собственную безопасность: надеть сухие перчатки (резиновые, шерстяные, кожаные и т.п.), резиновые сапоги; по возможности отключить источник тока; при подходе к пострадавшему по земле идти мелкими (не более 10 см) шагами.
  2. Устранить действие тока на пострадавшего: сбросить с пострадавшего провод сухим токонепроводящим предметом (палка, пластик); оттащить за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.
  3. Определите наличие пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
  4. При отсутствии признаков жизни немедленно перейти к сердечно-легочной реанимации.
  5. При наличии электрических ожогов наложить стерильную сухую повязку, холод поверх повязки, создать транспортную иммобилизацию поврежденному участку.
  6. Вызвать «Скорую помощь».

 

Оказание первой помощи при бытовых отравлениях.

  1. Срочно вызвать «Скорую помощь».
  2. Выяснить обстоятельства происшедшего (в случае лекарственного отравления предъявить обертки от лекарств прибывшему медицинскому работнику).
  3. Если пострадавший в сознании, обеспечить промывание желудка: дать выпить воды комнатной температуры (в воду желательно добавить десертную ложку соли и чайную ложку питьевой соды на 1 л воды); после приема каждых 300–500 мл воды следует вызывать рвоту раздражением корня языка; общий объем принятой жидкости должен быть не меньше 2500–5000 мл; желудок промывается до чистой промывной воды.

Промывание желудка нельзя проводить при отсутствии сознания, а также при отравлении кислотой.

  1. Растворить в стакане воды 10–20 таблеток активированного угля до состояния кашицы, дать пострадавшему выпить (в качестве абсорбента).
  2. Если пострадавший без сознания, определить наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания; при их отсутствии немедленно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации.
  3. Уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение, укутать теплым одеялом.
  • Правила оказания помощи утопающему.

Признаки истинного («синего») утопления: отсутствие сознания, выраженная синюшность кожи, одутловатое лицо, набухшие вены шеи, выделение из носа и рта в большом количестве пенистой жидкости розового цвета, отсутствие дыхания, пульса на сонной артерии, зрачки широкие,  

Признаки асфиксического («белого») утопления: отсутствие сознания, резкая бледность кожи, выделение из носа и рта «пушистой» пены,  отсутствие дыхания, пульса на сонной артерии; зрачки широкие, не реагируют на свет. Такому утоплению способствуют алкогольное опьянение, стресс, удар о воду.

Оказание первой помощи при утоплении.

  1. Вызвать «Скорую помощь».
  2. После извлечения пострадавшего из воды повернуть его на бок для выделения воды из дыхательных путей и желудка, очистить ротовую полость от песка, ила.
  3. При отсутствии дыхания и пульса на сонной артерии немедленно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. Реанимацию проводить до прибытия «Скорой помощи» либо до восстановления дыхания и сердцебиения.
  4. После восстановления дыхания и сердечной деятельности уложить пострадавшего в устойчивое боковое положение (при отсутствии травмы шейного отдела позвоночника – травмы «ныряльщика»), укрыть пострадавшего.
  5. Обеспечить постоянный контроль состояния пострадавшего из-за опасности развития «эффекта последствия» (отсроченной смерти).
  6. Госпитализация осуществляется в обязательном порядке, независимо от состояния пострадавшего.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *