Главная » новости » 1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

1 марта — Международный день борьбы с наркоманией

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Число наркопотребителей во всем мире превышает 200 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий употребления наркотиков в мире ежегодно умирает около 450 тысяч человек.

Проблема наркомании становится более острой в Беларуси. Все чаще дети подросткового возраста, молодёжь  начинают употреблять и распространять психоактивные вещества, в том числе наркотики.

Наркоманы и распространители наркотических средств и психоактивных веществ, встречаются среди всех слоев общества, в любых семьях, независимо от их социального положения. Поэтому родителям важно обращать внимание на привычки своих детей уже с раннего подросткового возраста (11-12 лет)

Причины, по которым подростки начинают употреблять наркотики:

  1. любопытство (возникает от незнания последствий употребления и распространения, а также неумения устанавливать причинно-следственные связи);
  2. низкая самооценка (желание самоутвердиться, проявить самостоятельность и «взрослость» разными методами, желание не отставать от сверстников и стать «своим» в компании);
  3. отсутствие цели (отсутствие интересов, ценностных ориентаций, позитивных установок, неумение и нежелание познавать себя и окружающий мир, непонимание своих потребностей, желаний, то есть подросток не осознает, чего он хочет и чем любит заниматься);
  4. одиночество (недостаток умения устанавливать дружеские отношения, а также недостаток доверия к своему окружению и др.);
  5. недостаток внимания родителей, теплых и доверительных взаимоотношений в семье и с близкими людьми.

Одной из причин, по которой несовершеннолетние начинают распространять наркотики, является желание иметь собственные деньги. Для одних это способ самоутвердиться, доказать себе и другим, что они взрослые и самостоятельные. Другие пытаются подобными действиями решить семейно-бытовые проблемы.

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, возникающего в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Часто у пациентов с наркоманиями отмечаются осложнения и инфекции вследствие нарушений правил асептики при введении наркотиков.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Врач психиатр- нарколог   Попова Жанна Петровна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *