
Осенне-зимний сезон – это не только изменение погодных условий, но и подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наиболее опасны вирусные инфекции для людей из группы риска: детей, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями или сниженным иммунитетом. Риск развития постгриппозных осложнений у этой категории граждан высок, поэтому профилактика для них имеет особую ценность.
Сезонные инфекции – это большое семейство внутриклеточных паразитов. Микроскопические возбудители переносятся воздушно-капельным путем на расстояние до 2-3 метров, поэтому полностью исключить контакт с ними сложно. Второй способ передачи инфекции – контактно-бытовой, подразумевающий взаимодействие с предметами, которыми пользовался больной человек или вирусоноситель.
Универсальные меры предупреждения ОРЗ, ОРВИ и гриппа построены на укреплении иммунитета, ограничении социальных контактов, соблюдении санитарно-гигиенических правил, а также специфическая профилактика в виде вакцин и неспецифические – в форме противовирусных лекарственных препаратов. Эти возможности позволяют подготовиться к эпидемическому сезону заранее и встретить грипп во всеоружии. Лучший результат дает сочетание разных мер защиты.
Памятка по профилактике гриппа
Для людей из группы риска подготовка к сезону простуд включает обязательную вакцинацию. Прививка дает до 70-90% защиты от регулярно циркулирующих штаммов гриппа. Иммунитет формируется в течение 2-5 недель и действует до 12 месяцев. Вакцинацию предпочтительно проходить осенью, но допускается и более позднее введение препарата.
Особенно важно получить прививки от гриппа тем, кто много времени проводит в коллективе:
— ученикам школ, студентам;
— детям дошкольного возраста;
— специалистам медицинского и педагогического профиля.
Коллективный иммунитет повышает эффективность профилактики. Пожилым и часто болеющим людям, лицам с хроническими заболеваниями (особенно кардиологического, пульмонологического и онкологического профиля) также рекомендована ежегодная вакцинация.
Защитить здоровье в период простуд можно с помощью приема противовирусных препаратов и (или) комплексных витаминно-минеральных комплексов (после консультации у врача общей практики) перед началом эпидсезона и (или) во время подъема заболеваемости вирусными инфекциями.
Укрепить иммунитет помогут продукты с высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Для поддержания его запаса рекомендуется употреблять:
— отвары или настои из ягод шиповника;
— клюквенные, черносмородиновые, брусничные морсы;
— болгарский перец, квашеную капусту, другие овощи;
— зелень, яблоки, облепиху, цитрусовые плоды.
Еще один помощник иммунной системы – витамин D. Его главные источники в осенне-зимний период – яичный желток, печень, грецкие орехи, рыбий жир, сливочное масло, сметана. Для строительства иммунных клеток необходим белок, который поступает в организм с рыбой, мясом, злаками, кисломолочными продуктами. В профилактике ОРВИ незаменимы также витамины группы В и жирорастворимые А и Е. Для их пополнения стоит добавить в рацион орехи, бобовые, отруби, растительные масла, зелень, брокколи, оранжевые овощи и фрукты, яйца.
Антимикробным действием, актуальным в сезон ОРВИ обладает имбирь, а также чеснок и лук, которые содержат фитонциды. Для поддержки защитной системы можно принимать аптечные иммуномодулирующие препараты на основе эхинацеи, женьшеня, шалфея, мелиссы. Но их прием с учетом противопоказаний стоит согласовать с врачом.
Очень важно укреплять организм здоровым образом жизни. Спортивные занятия необходимы как детям, так и взрослым круглогодично. Насыщая кровь кислородом и активизируя кровоток, физкультура поддерживает работоспособность иммунной системы. Хороший эффект дает закаливание, но к нему стоит приступать до начала эпидсезона – предпочтительно в летнее время. Планируйте эти мероприятия на будущий год!
Для профилактики сезонных заболеваний важно контролировать режим сна и отдыха, хорошо высыпаться, регулярно ходить на прогулки, проветривать помещения, избегать стрессов и переохлаждений, пить достаточно воды. Положительно сказывается на устойчивости организма к гриппу и другим вирусам отказ от курения и спиртного. Людям с хроническими болезнями необходимо следить за их динамикой, не допуская ухудшения самочувствия.
В период подъема респираторных заболеваний становятся актуальными специфические меры профилактики, которые помогут защитить от гриппа себя и близких.
Важно соблюдать правила персональной гигиены. Частое мытье рук, использование антисептиков, ношение маски существенно снижают вероятность заражения гриппом и ОРЗ в людных местах. Не менее важно контролировать прикосновения к лицу и слизистым.
Ограничьте количество социальных контактов. В период распространения респираторных инфекций необходимо умерить количество посещений массовых мероприятий, соблюдать социальную дистанцию, избегать рукопожатий и объятий. В общественных местах при чихании и кашле нужно использовать носовой платок, салфетку.
Соблюдайте правила гигиены жилища. Частые проветривания, влажная уборка, регулярная обработка антисептиками дверных ручек и кранов помогают быстрее избавляться от вирусов, попадающих в помещения извне.
Если в квартире есть болеющий гриппом либо ОРВИ, необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду и предметы гигиены, обеспечить обильным питьем, питанием с высоким содержанием белков и витаминов. Комнату следует проветривать чаще, а при контакте с больным человеком использовать для профилактики одноразовые маски.
Не следует везти температурящего ребенка или взрослого в поликлинику, лучше вызвать врача на дом. Сам пациент должен строго соблюдать постельный режим и медицинские назначения. При ухудшении состояния (появлении одышки, температуры свыше 38 градусов, признаков спутанного сознания) следует незамедлительно обращаться за экстренной помощью. Это особенно важно для детей и людей с болезнями легких, почек, сердца, с сахарным диабетом и сниженным иммунитетом.
Памятка по использованию одноразовой маски
Перед надеванием защитной повязки рекомендуется обработать руки антисептиком либо тщательно вымыть их с мылом.
Взяв маску за резинки, поднесите ее вплотную к лицу белой частью внутрь, зафиксируйте на ушах. Нижняя область лица должна быть полностью закрыта, включая нос.
Зафиксируйте носовой зажим (гибкая полоска сверху), для плотного прилегания маски.
Снимите маску, придерживая ее только за резинки, и выбросьте в контейнер для мусора.
Обработайте руки спиртосодержащим раствором или вымойте под краном с мылом.
Пользоваться одной маской можно в течение 2-х часов, после чего требуется замена. Досрочно заменить защитное средство придется, если оно намокло или сильно увлажнилось. Повторное использование одноразовой маски не допускается. Многоразовые изделия необходимо стирать отдельно, а после высыхания проглаживать горячим утюгом с обеих сторон.